Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Игрунки болтают на диалектах во избежание инцеста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для самых маленьких обезьян мира диалекты и акценты -- такая же привычная вещь, как и для человека. Но если людям они мешают, то игрункам -- помогают. С их помощью зверьки отличают друг друга, выделяют чужаков и заявляют о своем месте проживания.

Американские биологи впервые записали крики карликовых игрунок, или мармозеток. Исследовательница Стелла де ла Торре из Университета Кито изучила пять популяций на северо-востоке Эквадора и выделила в них 14 родовых групп. Анализ акустической структуры голосовых сигналов показал четкое деление на два типа: на трели и «J-позывные». Первые представляют собой отрывистые попискивания, в то время как вторые -- протяжные шедевры, похожие на песню сверчков. Внутри каждого из типов де ла Торре удалось вычленить специфические акценты и ударения, характерные для каждой группы.

Карликовые игрункидлина тела -- до 15 см, хвоста -- до 22 см.
«Вариации могут свидетельствовать о приспособлении к конкретной местности. На разных уровнях обезьяны используют разные тональности и продолжительность голосового сигнала», -- рассказала де ла Торре. В своем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Primatology, она ссылается еще и на генетические факторы. Возможно, акцент у игрунок передается по наследству.

Страх инцеста

Важную роль в переговорах игрунок играет и социальный фактор. С этим согласен эксперт по приматам из чикагского зоопарка Линкольна Сью Маргулис. «Акценты помогают людям идентифицировать остальных в одной социальной группе. По всей вероятности, у мармозеток все обстоит так же», -- считает Маргулис. Игрунки прислушиваются к голосам потенциальных партнеров, чтобы установить, откуда те родом. Это необходимо во избежание межродственного скрещивания. Большинство животных избегают инцеста, так как он приводит к вырождению вида, ослаблению фенотипических преимуществ и исчезновению генетических различий.

Зычный голос

Помимо красноречия и говорливости у мармозеток обнаружилась еще и сила голоса. Эта миниатюрная обезьяна, длина тела которой не превышает 15 см, способна докричаться до сородичей, которые отдалены от нее на 20 м, сообщает издание National Geographic, спонсировавшее исследование.

Де ла Торре сотрудничала с биологом из Университета Висконсина Чарльзом Сноуденом, который в конце 1990-х годов впервые обратил внимание ученых на игрунок.

Не только люди и карликовые игрунки используют диалекты. Подобные языковые разновидности встречаются у японских макак и шимпанзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама