19:09
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Боснийцы испугались курящего таракана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боснийские дети лишились возможности слушать мексиканский фольклор. Песня «Кукарача» о таракане изъята из школьных учебников по музыке. В ней поется о марихуане.

По требованию общественности министерство образования Боснии и Герцеговины изъяло из школьных учебников по музыке для пятиклассников приложение на CD-дисках. На них была запись народной песни «Кукарача», созданной в Мексике во время гражданской войны в начале XX века. Родители малолетних боснийцев пришли в ужас от строк: «Тараканчик, тараканчик / Уже не может идти, / Потому что у него нет, потому что не хватает ему / Марихуаны покурить». Помимо аудиозаписи на CD в учебнике был напечатан боснийский перевод записанной на испанском языке песни.

Как сообщает боснийская газета Blic, песня попала в сборник по вине автора учебника Рефика Ходжича.

Профессора и родители выразили обеспокоенность за подрастающее поколение, которое с малых лет может учить и слушать песни о наркотиках. Около 90% населения федерации исповедуют ислам, а в этой религии запрещается употребление наркотиков. Они подпадают под упомянутые в Коране категории «хамр» («одурманивающее»), «хабаис» («мерзости») и «мударр» («вредное»).

38-летняя мать Саня Болич из Сараева поведала, что ей об учебнике рассказал девятилетний сын. «Я не могла поверить. Вот о чем мой сын точно не должен узнать в начальной школе, так это о наркотиках. Тот, кто одобрил эту книгу для школьного образования, явно был не в себе», -- уверена Болич.

«Кукарача» написана в жанре шуточной народной песни корридо. Существует много ее интерпретаций. В некоторых фигурирует марихуана, в некоторых -- сигара. Согласно одному из вариантов, прототипом таракана стал известный революционный лидер Панчо Вилья, получивший кличку Насекомое за свои усы. Согласно другому варианту, на таракана стал похож попавший в аварию автомобиль Вильи, из которого в разные стороны высовывались руки и ноги.

Историки полагают, что оригинал песни мог быть создан еще в Европе во времена изгнания мавров из Испании в рамках Реконкисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 19:01
США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
Реклама