Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:32
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В Бельгии раскопан подземный город времен первой мировой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские историки обнаружили в окрестностях бельгийского Ипра хорошо сохранившуюся систему штолен 1915--1918 годов. В ней жили 2 млн солдат. Подземный гарнизон оставил археологам свои клиники, кухни с соусами, грязные носки и даже подлодку с дистанционным управлением.

Археологам из университета Глазго удалось откачать воду из бельгийских штолен в районе Ипра, которая препятствовала входу в убежища солдат первой мировой войны. Канализационные работы потребовали много времени, прежде чем историкам открылись сокровища начала XX века. Глава исследования Тони Поллард рассказал немецкой газете Der Spiegel, что его коллеги были поражены, насколько хорошо предметы военного и гражданского быта сохранились в холодной земляной жиже.

2 млн солдат Антанты под землей

Система подземных укреплений появилась близ Ипра в связи с тем, что город стал ключевым пунктом Западного фронта. Необходимость разместить тысячи солдат армии Антанты заставила рабочих расширить существовавшие каменоломни и выкопать дополнительные пещеры. Британским и голландским шахтерам и инженерам удалось создать абсолютно автономный город, который нуждался лишь в продовольствии и боеприпасах.

Британские войскаоккупировали Ипр в ноябре 1914 года. Позднее к ним присоединились канадцы и французы.
Команда Полларда обнаружила подземные госпитали, кухни, операционные, спальни, туалеты. Районы солдатского города соединялись не только улицами-лазами, но и реками, по которым было очень удобно отправить груз в соседнее помещение. Поллард назвал их «шедеврами логистики».

Город возводился на совесть. Пол покрыли бетоном, массивные балки поддерживали потолочные конструкции. Ученым обнаружили исправные водяные помпы, которые за 90 лет ничуть не испортились и под чутким управлением историков выкачали жижу из туннелей.

В 1917--1918 годах под Ипром жили больше людей, чем сейчас населяют этот маленький фламандский городок, -- 2 млн против 35 тыс.

История поисков

Поллард рассказал немецким журналистам об истории поисков таинственных подземелий. Ему в руки попала старинная карта королевских инженеров, «на которой в центре поля стоял крестик». Историки опросили жителей окрестных районов. Крестьянин из деревеньки Зоннебеке, что в 8 км от Ипра, пожаловался, что на его поле зияют огромные дыры. Он думал, что это колодцы, и специально заколотил их досками, чтобы дети не падали. На самом же деле это были вентиляционные отверстия, как в столичном метро.

Тони ПоллардВсемирно известный специалист по военной археологии родился в 1965 году. Глава кафедры военной археологии в университете Глазго. Вел программу «Двое в траншее» на «Би-би-си». В 2005 году стал одним из основателей британского журнала по военной археологии Journal of Conflict Archaeology.
По словам Полларда, искать лазы в поле все равно что иголку в стоге сена. Ученые уже были готовы отправиться домой в Шотландию, когда один из них обнаружил крышку люка, внутри которого были отчетливо видны следы солдатских ботинок. За четыре дня из штолен откачали сотни тонн грязной воды. Среди первых находок фигурировала игрушка-подлодка с дистанционным управлением.

Историки прошлись по древнему городу и восхитились его системой планирования. От центральной дороги в стороны отходили ответвления, именованные строго по алфавиту -- «шахта A», «шахта B» и так далее. Солдаты давали им свои названия: «Альфа», «Браво», «Чарли». Больше всего ученым понравилась «шахта V». Вместо банального «Виктора» солдаты обозвали ее «Вампиром».

Одежда, еда, чай

Холодные грунтовые воды, заполонившие штольни, создали идеальные условия для хранения органики. «Нам удалось обнаружить очень мокрые, но отлично сохранившиеся носки. Испытываешь странные чувства, когда стираешь грязную одежду, которой 90 лет», -- поделился Поллард.

Соус HPКлассический английский соус придуман в 1896 году. Существует два вида -- фруктовый и традиционный (коричневый). Подходит к картофелю, мясу, фасоли, бутербродам.
Археологи нашли множество бутылок, банок и прочих емкостей для еды и напитков, как пустых так и с содержимым. Теперь историки точно знают, что солдаты союзных войск ужинали устричной пастой, солеными огурчиками марки Baird и фруктовым соусом HP, изготовленным из стручков тамаринда.

Вместе со своими коллегами Поллард провел в «шахте Вампира» традиционный британский ритуал -- чаепитие. Воду в заварочный чайник наливали из канистры, найденной здесь же, в шахте, и тщательно вымытой. Историки уверены, что солдатам она служила для тех же целей.

Команде Полларда удалось обследовать лишь малую часть города -- мешают завалы. На продолжение исследования нужны деньги и серьезная техника. «Это просто опасно», -- считает специалист из Глазго.

Ипр вошел в историю из-за экспериментов с химическим оружием, которые проводила германская армия. 22 апреля 1915 года здесь впервые распылили хлор, в результате чего 5 тыс. французских солдат погибли, а еще 10 тыс. пострадали. 12 июля 1917 года немцы испробовали иприт (горчичный газ).

После капитуляции германских войск в ноябре 1918 года подземный город был взорван и затоплен. С 1915 года близ Ипра погибли полмиллиона человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама