15:39
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Ученые сочли безопасным новый способ получения стволовых клеток

Опубликовано
Текст:

Ученые объявили об обнаружении нового и безопасного способа трансформирования клеток кожи в стволовые клетки. Для этого больше не нужно использовать вирусы.

Ученым удалось найти новый способ получения стволовых клеток из клеток кожи, который не грозит развитием опухолей, сообщает Reuters. Для трансформации клеток кожи больше не нужно использовать вирусы.

Исследователям удалось превратить клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки (iPS), которые действуют так же, как эмбриональные стволовые клетки. При этом в процессе используются не вирусы, как прежде, а маленький фрагмент ДНК.

Плюрипотентные стволовые клеткимогут дифференцироваться во все типы клеток,
О возможности получения стволовых клеток из кожи было известно давно. Трансформация производилась с помощью набора генов, подсаживаемых в ядро клетки. Однако для того, чтобы внести их в ДНК, приходилось прибегать к помощи вирусов. А те, в свою очередь, доставляли в клетку не только нужные гены, но и свою собственную вредоносную информацию. Это могло вызвать развитие раковой опухоли.

Без вирусов

Альтернативный метод, описанный в журнале Nature двумя группами исследователей из Британии и Канады, позволяет избежать такого риска. Для доставки в ядро четырех нужных генов они «запрягали» маленький фрагмент ДНК, называемый транспозоном. Этот фрагмент способен перемещаться внутри генома, перенося информацию и вызывая изменения.

Этот способ называется «piggyBac». Прежде он использовался для генетического модифицирования различных организмов. «Это шаг к практическому использованию перепрограммированных клеток в медицине. Возможно, он даже устранит нужду в использовании человеческих эмбрионов как источника стволовых клеток», -- заявил Кейсуке Кайи, ученый из Медицинского исследовательского совета (МИС) Центра регенеративной медицины в Эдинбурге.

Он и Андрас Наги из Университета Торонто использовали метод как с мышиными, так и с человеческими клетками, и обнаружили, что перепрограммированные клетки ведут себя так же, как эмбриональные стволовые клетки.

Иэн Уилмут, глава МИС и один из ученых, клонировавших овечку Долли, заявил, что до практического использования таких клеток пока далеко, но новый метод – значительный шаг вперед. «Объединив усилия с другими учеными, работающими со стволовыми клетками, мы можем надеяться на скорый прорыв в регенеративной медицине», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама