11:26
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Правительство рассмотрит новый бюджет-2009 19 марта

Опубликовано
Текст:

Новый вариант бюджета на 2009 год будет рассмотрен правительством 19 марта. Возможно, он окажется на рассмотрении в Госдуме до конца месяца.

Правительство России рассмотрит скорректированный бюджет-2009 19 марта и до конца месяца внесет его в Госдуму, сообщает РИА «Новости». На это рассчитывает вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

«К 16 марта предполагаем внести сведенные параметры в правительство, 19 марта рассмотреть их и до конца месяца внести в Госдуму», -- сказал он в среду на совещании у президента.

Кудрин подчеркнул, что, для того чтобы не ухудшить макроэкономические показатели, дефицит бюджета не должен превысить 8% от ВВП. «Нам пришлось перераспределить часть расходов. Мы можем на 650 млрд увеличить объем расходов, а примерно на 1 трлн – перераспределить бюджет», -- сказал министр, добавив, что эта работа уже завершается.

Он напомнил, что на меры по соцподдержке населения и на поддержку банковской системы в условиях кризиса в 2009 году предполагается выделить более 2 трлн рублей. «Значительная часть поддержки должна быть нацелена на поддержание социальной, в частности пенсионной, системы -- более 370 миллиардов рублей, -- сказал он. -- Поддержка федеральным бюджетом субъектов также будет необходима: на эти цели планируется направить 300 миллиардов рублей».

Кудрин отметил, что, согласно прогнозам, бюджеты регионов недополучат по сравнению с прошлым годом около 1 трлн рублей. «На помощь ведущим отраслям экономики – сельскому хозяйству, оборонному комплексу, малому бизнесу, экспорту, авиационной и железнодорожной отраслям мы запланировали 350 миллиардов рублей», -- сказал министр финансов.

«Кроме того, мы уже предпринимаем ряд расходов, связанных с обеспечением индексации социальных выплат, поддержкой создания рабочих мест, поддержкой субъектов», -- сообщил Кудрин. «Эти меры выходят суммарно на 1,5 триллиона рублей», -- уточнил он.

«Трудности в реальном секторе вызовут невозврат части кредитов банкам, -- прогнозирует министр. -- Поэтому на стабилизацию банковской системы мы выделяем: 300 миллиардов – на капитализацию банковской системы, 255 миллиардов -- на субординированные кредиты».

Дефицит бюджета

Ранее Кудрин заявлял о том, что бюджет 2009 года будет предельно дефицитным. Ожидаемый дефицит составит 7,5% ВВП без учета операций из фонда национального благосостояния. «С учетом этих операций дефицит составит около 8 процентов ВВП», -- уточнил он.

По словам министра, государство планирует направить в экономику около 2,7 трлн рублей с учетом средств резервного фонда. «Сохранение стабильных условий для бизнеса и населения тоже необходимо, иначе при поддержке отдельных отраслей может разогнать инфляция», -- напомнил вице-премьер.

Он также предупреждал о том, что в первом полугодии 2009 года из-за девальвации рубля может произойти ускорение темпов инфляции. «Пока мы сохраняем прогноз по инфляции 13 процентов. Есть риски ее увеличения, но пока рано говорить о них и о корректировке прогноза. Думаю, второе полугодие будет успешнее», -- считает министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама