05:28
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Правительство в 2009 году добавит на борьбу с кризисом 1,74 трлн рублей

Опубликовано
Текст:

Зампредседателя правительства России Александр Жуков заявил, что расходы на антикризисные меры в 2009 году будут увеличены на 1,74 трлн рублей. В скором времени в бюджет будут внесены соответствующие поправки.

Правительство планирует увеличить расходы бюджета на 2009 год и внебюджетных фондов на антикризисные меры на 1,74 трлн рублей, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил заместитель председателя правительства России Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«В целом с учетом мер по докапитализации банков за счет средств фонда национального благосостояния увеличение расходов составит 1,74 трлн рублей», -- сказал Жуков. Он напомнил, что в ближайшее время в федеральный бюджет на 2009 год будут внесены поправки, которые увеличат расходы, в основном, на проведение антикризисных мер.

По словам заместителя председателя правительства, несмотря на падение доходов бюджета на одну треть, расходы будут увеличены, а дефицит бюджета в текущем году составит 7% ВВП.

Жуков сообщил, что помимо дополнительной поддержки на докапитализацию банковской системы, дополнительные средства будут направлены на социальные программы. В частности, предполагается увеличить индексацию пенсий в 2009 году как минимум до 13% с планировавшихся 8,5%. Более высокими темпами будут индексироваться и социальные выплаты различным категориям граждан. В целом, по словам Жукова, на увеличение социальных программ будет выделено дополнительно 400 млрд рублей.

Дополнительную поддержку в 300 миллиардов рублей планируется оказать субъектам России, бюджеты которых потеряют доходы в размере 1 трлн рублей. Касаясь тех мер, которые уже были приняты правительством для борьбы с кризисом, Жуков указал на серьезные вливания в банковский сектор, увеличение гарантий по вкладам в качестве меры противодействия оттоку капитала.

Правительство оказало поддержку российской экономике и снижением налоговой нагрузки. По информации Жукова, снижение налогового бремени в результате этих мер превысило 500 млрд рублей.

Учитывая кризисное состояние экономики, правительство сократило планы по увеличению тарифов. В частности, тарифы на железнодорожные перевозки повысились с начала года на 5% вместо планировавшихся 19%. Тарифы на газ в текущем году вырастут на 16% вместо 25%, а на теплоснабжение – на 18% вместо 22%.

Важные меры были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса: федеральные расходы на эти цели были увеличены вдвое – до 10,5 млрд рублей. Кроме того, Внешэкономбанк принял соответствующую программу поддержки малого и среднего бизнеса на 30 млрд рублей.

Для сохранения объемов жилищного строительства государство, по словам Жукова, намерено приобретать квартиры – прежде всего, для выполнения своих социальных обязательств. В частности, на средства федерального бюджета и фонда содействия ЖКХ будут выкуплены 40 тыс. типовых квартир, что позволит поддержать строительные компании.

Говоря о поддержке крупных российских системообразующих предприятий, Жуков отметил, что им будут предоставляться государственные гарантии по кредитам, будет реструктуризироваться налоговая задолженность, а также предоставляться субсидии на снижение процентных ставок по кредитам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама