22:42
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Чуркин: миссия ЕС в Косове далека от нейтралитета

Опубликовано
Текст:

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что миссия Евросоюза в Косове не придерживается подлинного нейтралитета. Он заявил также о нарушениях прав нацменьшинств.

Деятельность миссии Европейского союза в области законности и правопорядка в Косове далека от нейтралитета, несмотря на наложенные на нее в этом вопросе обязательства, полагает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА «Новости». Он заявил об этом, выступая на заседании Совета безопасности в понедельник.

Миссия ЕС приняла от миссии ООН в Косове (МООНК) ряд функций в соответствии с одобренными Совбезом предложениями генсека Пан Ги Муна, однако обязана сохранять нейтралитет как в отношениях с сербской и албанской сторонами, так и по вопросу о признании или непризнании независимости Косова, провозглашенной в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года.

«Характер практической деятельности европейской миссии далек от статуса нейтрального, что не соответствует положениям ноябрьского 2008 года доклада генсекретаря ООН, который был поддержан Советом безопасности», -- сказал Чуркин при обсуждении доклада генерального секретаря о ситуации в крае.

Он указал также, что в докладе миссии ЕС в Косове, который является приложением к новому докладу генсека Совбезу, «нет ни единого упоминания о том, что она действует на основе статусно-нейтрального подхода».

Права меньшинств

Заявил Чуркин также и о нарушениях прав сербов и других национальных меньшинств албанскими властями Косова. По его словам, они игнорируют право на безопасность, несмотря на то что задача по обеспечению базовых прав всех этнических групп была поставлена перед Приштиной мировым сообществом.

«К сожалению, сформулированные в ООН требования к косовоалбанским властям вплотную заняться обеспечением прав и безопасности сербов на практике были выхолощены. Приоритет стандартов для нацменьшинств был волюнтаристски подменен приоритетом статуса края... Особенно прискорбно, что предана забвению задача утверждения многоэтничности в Косове. Несмотря на реляции о принятии «демократических» законов, на практике обеспечение прав и безопасности сербов и других национальных общин края игнорируется», -- сказал постпред России.

Следствием такого положения стало значительное снижение по сравнению с прошлыми годами числа возвратившихся в Косово сербских беженцев, отметил Чуркин, указав, что этот факт отражен в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который рассматривался на заседании Совбеза.

В соответствии с данными доклада, в 2008 году в Косово вернулись всего 582 беженца, при том что в 2007 году таковых было 1816. Вместе с тем, по мнению Чуркина, в докладе генсека «не упоминаются причины этого явления», главная из которых «отсутствие элементарных условий безопасности».

Об этом же заявил ранее на заседании СБ президент Сербии Борис Тадич. «Сербы в Косове лишены безопасности, лишены свободы передвижения, лишены верховенства права, лишены доступа к электричеству и воде. Словом, попрано их право на базовые нормы цивилизации», -- сказал сербский президент, подчеркнув, что он не согласен с излишне оптимистическими оценками ситуации, представленными в докладе Пан Ги Муна.

Виталий Чуркин также оценил нынешнее состояние дел в Косове как «социально-экономический коллапс». «Безработица растет, экономические показатели стагнируют, внутрикраевые связи разорваны, социальная сфера продолжает оставаться в руинах. Процветают беззаконие и криминал, в борьбе за власть усилились клановые трения, вновь поднимают голову радикалы», -- заявил он.

Он также подчеркнул, что «провозглашение независимости Косова в одностороннем порядке и его поддержка со стороны ряда стран по сути стали вознаграждением экстремизма, создав -- хочет кто-то этого или нет -- опасный прецедент».

Отделение Косова

17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Однако Сербия не признала эту автономию и по-прежнему считает Косово своим автономным краем. Однако согласно конституции Сербии парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями, поэтому объявление независимости нелегитимно и Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия. Республика Косово была названа «фальшивым государством на территории Сербии», а на лидеров республики были заведены уголовные дела.

В числе первых независимость Косова признали Афганистан, Тайвань, а затем ряд европейских стран -- Франция, Великобритания и Италия. Также на следующий день независимость Косова признали в США. Германия также признала суверенитет края. В феврале 2009 года число стран, признавших независимость Косова, достигло 54.

Против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама