03:36
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Путин: государство не должно давить на банки

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что государство должно контролировать расход государственных средств, но не давить при этом на банки. Он также высказал опасения, что с увеличением порога упрощенного налогообложения крупные предприятия начнут разделяться на более мелкие.

Российский премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями партии «Единая Россия» заявил о том, что государство должно следить за тем, чтобы банки передавали выделенные государством средства предприятиям реального сектора экономики, но не давить на них, сообщает РИА «Новости».

«Мы должны следить за тем, как расходуются деньги. Но нужно выработать гибкие инструменты, с тем чтобы не нарушить принцип функционирования банка как универсального инструмента финансовой системы страны», -- сказал Путин.

По его словам, нельзя допустить, чтобы власти в административном порядке навязывали банкам порядок расходования средств, консервируя неэффективные производства, чтобы не порождать постоянные долги предприятий перед банками. «В то же время мы должны проследить, чтобы деньги поступали в эффективные проекты, но в реальный сектор экономики, а не какие-то валютные операции и спекулятивные сделки», -- подчеркнул премьер.

Путин не поддержал мнение о том, что государство дало слишком много денег на поддержку банковского сектора в рамках антикризисных мер. «Мы дали ровно столько, сколько нужно было, чтобы спасти финансовую систему страны и вклады граждан в финансовых учреждениях. Для того чтобы каждый гражданин в России почувствовал надежность и стабильность функционирования этой финансовой системы», -- добавил премьер.

Упрощенное налогообложение

Премьер также высказал опасения, что при увеличении порога упрощенного налогообложения крупные предприятия могут разделяться на более мелкие. «Наверное, нужно увеличить, но к этому вопросу нужно подходить аккуратно, чтобы мы не подтолкнули к дроблению предприятий», -- заявил он. По его словам, в первую очередь это касается торговых сетей.

С предложением повысить предельный размер годового дохода малого и среднего бизнеса, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения, до 60 млн рублей с нынешних 20 млн рублей выступили депутаты-единороссы. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс в феврале были внесены в Госдуму.

Между тем Минэкономразвития предлагает увеличить этот порог еще больше – до 100 млн рублей, сообщила 31 марта глава министерства Эльвира Набиуллина. По ее словам, эта мера рассматривается как стимул для активности малого бизнеса в производственной и инновационной отраслях.

Премьер обратил внимание на то, что особенно легко могут дробиться на отдельные юридические лица торговые сети, что негативно скажется на экономике страны.

«Конечно, мы должны думать над этим, конечно, мы должны двигаться вперед по этой схеме, имея в виду инфляцию, но я призываю вас действовать аккуратно, потому что если мы допустим какую-то ошибку, мы можем нанести реальный ущерб экономике», -- отметил Путин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама