06:23
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Лидеры G20 выделят мировой экономике $1,1 трлн

Опубликовано
Текст:

На саммите G20 лидеры стран-участниц согласились выделить $1,1 трлн международным финансовым организациям. Они также решили ужесточить правила для банков и зон налоговых льгот.

Лидеры стран «большой двадцатки» решили выделить $1,1 трлн для Всемирного банка и МВФ, сообщает Reuters. Также было принято решение составить «черные списки» «налоговых раев» и ужесточить контроль за фондами и кредитными предприятиями.

«Это день, когда весь мир совместно встал на борьбу с мировым кризисом. Бороться мы будем не словами, а планами восстановления мировой экономики, реформами и четким планированием», -- заявил британский премьер-министр Гордон Браун.

Рынок отреагировал на эти решения ростом. Индексы пошли вверх: Nikkei поднялся на 4,4%, Nasdaq – на 4%, Dow Jones -- на 3,6%. Цена на нефть выросла до $52.

Но экономисты предостерегают от преждевременной эйфории. «МВФ получил больше денег, чем ожидал, а значит сможет оказать большую поддержку предприятиям – это хорошо. Но проблемные участки – особенно в Восточной Европе – остаются, и за один вечер их не исцелить», -- заявил Найджел Рэндалл, специалист по рыночной стратегии Банка Канады.

Браун заявил, что хотя и не существует быстрых способов спасти экономику, принятое решение означает, что «мы можем сократить период рецессии и спасти рабочие места». В финальном коммюнике предсказывается, что принятые меры смогут поднять мировую прибыль на 4% к концу следующего года.

Французский президент Николя Саркози заявил, что результаты встречи превзошли все самые смелые ожидания. Министр финансов Германии выказал удовлетворение тем фактом, что не было принято никаких обязательств по принятию последующих стимулирующих пакетов. Это вызвало некоторую напряженность, поскольку США предпочитают принимать такие пакеты, а Париж и Берлин – ждать, пока подействуют ранее принятые меры.

По поводу ключевых требований Германии и Франции Браун заявил, что все согласны с тем, что «пора покончить с налоговыми раями, которые не раскрывают информацию по требованию. С банковской секретностью надлежит покончить».

Он сказал также, что лидеры договорились выделить МВФ, Всемирному банку и другим международным организациям сумму свыше $1 трлн для передачи в мировую экономику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама