Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:26
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В Молдавии пересчитают голоса

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд Молдавии постановил пересчитать голоса на парламентских выборах. На эту работу отпущено 9 дней.

На экстренном заседании Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов, отданных избирателями на парламентских выборах, сообщает РИА «Новости». С просьбой о пересчете голосов в КС обратился лидер победившей партии Владимир Воронин. «Конституционный суд поручил ЦИКу в срок до девяти дней пересчитать голоса избирателей в соответствии с избирательным законом. Решение Конституционного суда вступило в силу сегодня», -- сообщил председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.

С просьбой о полном и транспарентном пересчете голосов в Конституционный суд обратился лидер победившей на выборах компартии, президент Молдавии Владимир Воронин. «Конституционный суд постановил удовлетворить просьбу лидера коммунистов Владимира Воронина», -- сказал пресс-секретарь КС Дмитрий Цыра.

По данным ЦИК, в парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс «Наша Молдова» -- соответственно, 13,14%, 12,43% и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер.

ЦИК Молдавии планировал в пятницу передать итоги голосования на выборах в Конституционный суд для их утверждения, но затем сообщил, что сделает это не ранее воскресенья.

Оппозиция, недовольная победой на выборах компартии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными.

Обращение в суд

Президент Воронин высказался за полный пересчет итогов парламентских выборов, чтобы установить политическую стабильность в стране. Как председатель партии Воронин обратился в Конституционный суд страны с просьбой принять однозначное решение о необходимости полного пересчета итогов выборов. «Весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ. Выборы были признаны демократическими и свободными», -- заявил в обращении Воронин.

«В то же время, вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам, вопреки самому здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий Владимир Филат, Дорин Киртоакэ и Серафим Урекян выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа. Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча», -- говорится в заявлении.

«В этой обстановке, а также во имя создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного законодательного органа страны, я в качестве Председателя партии, одержавшей несомненную победу в честном и демократическом соревновании, обращаюсь к Конституционному суду для принятия однозначного решения о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на Парламентских выборах 5 апреля 2009 года», -- заявил Владимир Воронин.

Смерть на митинге

МВД Молдавии опровергло сообщение о причастности полиции к гибели одного из участников ,еспорядков в Кишиневе, сообщает "Интерфакс". О смерти 23-летнего жителя села Бэчой Валерия Бобока, участвовавшего 6-8 апреля в акциях протеста в молдавской столице, рассказали 12 апреля его родители. По их словам, молодой человек был арестован и избит полицией. Следы сильных побоев остались на теле погибшего.

Начальник пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека подтвердила, что министерство располагает данными о смерти Бобока. Однако, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, молодой человек умер от отравления газом, который был применен против участников беспорядков 7 апреля. "В настоящее время проводится следствие по этому делу", -- добавила она.

В результате беспорядков в Кишиневе пострадали не менее 270 человек, из них 170 - полицейские. За участие в погромах были задержаны более 200 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама