03:22
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Путин озвучил условия госпомощи банкам

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин рассказал об обязательствах, которые правительство возлагает на банки, получающие госпомощь. За соблюдением этих условий должен следить Центробанк.

Глава правительства России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам рассказал о ряде условий, поставленных банкам, получающим помощь от государства, сообщает РИА «Новости».

Так, российские власти обязывают банки кредитовать предприятия и граждан в объеме получаемой госпомощи по конечной ставке на заемщика не выше 16%. Глава правительства отметил, что для увеличения кредитования реального сектора для банков, получающих госпомощь, вводятся следующие правила: «Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан».

«Причем, по цене не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта», -- указал Путин, добавив, что срок выдачи кредитов должен быть не менее одного года.

«Сегодня это 13% плюс 3% -- 16%. Это должна быть конечная цена для заемщика, включая все комиссионные выплаты», -- подчеркнул премьер.

По его словам, Центробанк должен жестко следить за соблюдением этих условий. «На наблюдательном совете Внешэкономбанка перед выдачей этих ресурсов – а именно через ВЭБ эти ресурсы направляются – будем смотреть на кредиты, которые тот или ной коммерческий банк выдал уже с 1 января 2009 год, и на перспективный кредитный портфель по секторам экономики, которые банк собирается кредитовать за счет полученных средств господдержки», -- заявил Путин.

500 млрд рублей на докапитализацию

Путин заявил также, что государство в 2009 году готово потратить на докапитализацию российских банков 0,5 трлн рублей. «В 2009 году на дополнительную капитализацию банков у нас зарезервировано около 500 млрд рублей. Это плюс к тем 757 млрд рублей, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде так называемых субординированных кредитов», -- сообщил он.

Госгарантии

Премьер-министр поручил Минфину вместе с Банком России пересмотреть механизм госгарантий – предоставить банкам право получать деньги по госгарантиям от властей до, а не после реализации ими залога.

«Вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантиям и только потом начинает реализовывать залог», -- сказал он на совещании по экономическим вопросам.

При этом, отметил Путин, «государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности».

По его словам, особенный механизм госгарантии, когда получить деньги от государства банк может лишь после того, как реализует весь залог, оказался не очень удобным. Он заметил, что сегодня на рынке реализовать залог очень сложно, это занимает много времени, к тому же залоги сильно потеряли в цене. «Банк берет на себя большие риски», -- добавил премьер.

Поэтому, считает Путин, механизм госгарантий должен стать более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, и процентные ставки по кредитам. «Окончательные предложения прошу представить в двухнедельный срок», -- сказал глава правительства.

Замедление инфляции снизит ставку рефинансирования

Наблюдающаяся в последние недели тенденция замедления темпов инфляции позволяет рассчитывать на снижение Центробанком ставки рефинансирования, находящейся на уровне 13%, заявил Путин.

«Это значит, что можно рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Центробанка», -- сказал Путин. «Конечно, мы понимаем, что этот вопрос находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ», -- добавил он.

Со своей стороны, считает Путин, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов.

По его словам, вопрос о доступности кредитов и кредитных ставках регулярно поднимается на всех встречах правительства с представителями бизнеса. «Правительство понимает, вместе с тем, насколько серьезны и глубоки проблемы в самом банковском секторе», -- сказал Путин, добавив, что повысить процентные ставки по кредитам банки вынудило сужение доступа к зарубежным ресурсам, ухудшение кредитных портфелей, возросшие риски заемщиков, трудности с привлечением средств для пополнения собственного капитала.

«Наша задача состоит в том, чтобы найти пути решения этих проблем, сохранить стабильность и надежность банковской системы страны и при этом вновь открыть доступный кредит для предприятий реального сектора экономики», -- сказал Путин.

«Многое уже сделано: прежде всего, восстановлено доверие к национальной валюте, курс рубля стабилизировался», -- отметил премьер. В то же время, он считает, что этого недостаточно. В этой связи он озвучил на совещании ряд поручений, направленных на улучшение ситуации в банковской сфере.

Увеличение доли государства при докапитализации

Власти России втрое увеличат долю государства при докапитализации банков – на каждый рубль, направляемый акционерами в капитал банка, государство будет добавлять еще три рубля в виде субординированного кредита, заявил Путин.

Он отметил, что сегодня на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство также вкладывает один рубль. «Предлагается увеличить эту пропорцию один к трем – то есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита», -- сказал Путин.

По его словам, это новое предложение распространяется на банки, которые уже воспользовались предложением «один к одному». «Первый вариант поддержки – «один к одному», когда на один рубль акционера государство вкладывает один рубль, -- сохраняется для тех банков, которые не участвовали в этих мероприятиях до сих пор. Участие во второй стадии поддержки должно быть обусловлено участием в первой», -- пояснил премьер.

Он указал, что без дополнительной капитализации банков трудно решить проблему «плохих» долгов, повысить устойчивость банковской системы. «Да, увеличение капитализации – это, прежде всего, задача акционеров, собственников банка, но и государство в условиях мирового кризиса не может оставаться безучастным свидетелем происходящих процессов», -- сказал Путин. Поэтому, считает он, механизмы госпомощи при докапитализации банков нуждаются в модернизации.

В совещании приняли участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, а также главы Альфа-банка, Газпромбанка, МДМ-банка, Сбербанка, ВЭБа, банка «Уралсиб», ВТБ.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама