13:56
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Путин обещает помощь экономике по мере надобности

Опубликовано
Текст:

Объем бюджетных расходов на поддержку финансовой системы должен быть адекватен масштабам возникающих проблем. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Объем бюджетных расходов, направленных на поддержку финансовой системы и реального сектора экономики России, должен быть адекватен масштабам возникающих проблем, заявил премьер-министр России Владимир Путин. «Поддержка финансовой системы и реального сектора экономики потребует значительных бюджетных расходов, их объем должен быть адекватен масштабам возникших проблем. Полумеры должного результата не принесут», -- сказал премьер, выступая на совещании по экономическим вопросам в Ново-Огареве, сообщает РИА «Новости».

Глава правительства подчеркнул, что государство не вправе выйти за рамки существующих бюджетных ограничений. «В этой связи особо актуальной становится задача повышения эффективности бюджетных расходов, как дополнительных, так и текущих», -- сказал премьер. Вместе с тем он отметил, что в стратегическом плане Россия по-прежнему делает ставку на стимулирование частной инициативы, а также на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. «Поэтому все наши действия мы должны оценивать не только с точки зрения решения сиюминутных задач, но и тщательно анализировать их досрочные последствия», -- сообщил премьер.

Для устойчивой работы ключевых отраслей реального сектора экономики России будут разработаны дополнительные стабилизационные меры, сообщил также Путин. «Конечно, для каждой из этих сфер разрабатываются, уже разработаны, будут предложены и другие стабилизационные меры», -- сказал премьер. Он отметил, что крайне важно обеспечить устойчивую работу таких ключевых отраслей экономики, как строительство, системообразующие предприятия розничной торговли, сельское хозяйство, малый бизнес, ОПК, нефтяная промышленность.

Глава правительства подчеркнул, что при реализации стабилизационного пакета должны быть защищены права всех заинтересованных лиц. Он напомнил, что практическая реализация принятых стабилизационных мер уже начата либо начнется в самое ближайшее время. В нефтяной промышленности это снижение налоговой нагрузки, в сельском хозяйстве – поддержка за счет увеличения уставных капиталов Россельхозбанка и «Агролизинга». В строительстве – это выкуп домов высокой степени готовности для обеспечения жильем военнослужащих и расселения аварийного жилищного фонда, а также поддержка ипотечного кредитования.

Путин заверил, что выкуп жилья государством позволит гражданам быть уверенными в получении квартир, купленных ими на стадии строительства. «Выкупая недостроенные типовые дома, государство окажет финансовую поддержку строительному сектору, одновременно появляется надежная гарантия, что граждане, купившие квартиры на стадии строительства и отчасти профинансировавшие их, получат свое жилье», -- сказал премьер.

Минфин и Центробанк России будут контролировать процесс кредитования российскими банками проблемных отраслей, заявил премьер. «Минфин и Центробанк будут жестко контролировать соблюдение такого условия, необходимые поручения им уже даны, надеюсь, что они будут исполнены», -- сказал он. Он подчеркнул, что банки должны направить выделенные им денежные средства на аккредитование экономики «по нормальным, рыночным ставкам». «Хочу обратить внимание на то, что сказать «рыночные» не значит «спекулятивные» и не значит «ставки для извлечения сверхприбыли», -- добавил Путин.

Премьер-министр заявил также, что поддерживает инициативу Минэкономразвития об увеличении объемов поддержки малого бизнеса из федерального бюджета и просит ускорить этот процесс. «Поддерживаю увеличение поддержки малого бизнеса за счет федерального бюджета... Сейчас этот вопрос обсуждается. Прошу ускорить», -- сказал он.

МЭР прорабатывает дополнительные меры

Также антикризисные меры обсуждались на рабочей встрече президента России Дмитрия Медведева и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, сообщила пресс-служба Кремля. Президент интересовался ходом выполнения поручений, касающихся поддержке экономики страны, данных членам правительства. Глава МЭР сообщила, что проработаны конкретные меры, часть из которых уже реализуется. Основной акцент был сделан на то, чтобы предприятия получили финансирование под оборотные средства и под начатые инвестпрограммы, находящиеся в высокой стадии готовности в ключевых секторах: по жилищному строительству, по автомобилестроению, по авиаперевозкам, по оборонно-промышленному комплексу, практически по всем сырьевым направлениям.

Министр также сообщила о мерах по поддержке лизинговых компаний, и через них – поддержке каналов сбыта продукции. Набиуллина доложила о том, что особое внимание уделялось малому бизнесу и дополнительным мерам, связанным с доступом предприятий малого бизнеса к госзаказам.

Глава МЭР предложила переориентировать госзакупки на закупку продукции отечественного производства. В целом министр оценила ситуацию как нормальную. Предложение президента о предоставлении государственных гарантий в качестве дополнительной меры поддержки Набиуллина поддержала, заметив, что их следует предоставлять «не всем и вся, а как раз под те проекты и инвестпрограммы, в которых уже участвует государство по гособоронзаказу, по национальным приоритетным проектам, и обязательно с оценкой, естественно, эффективности, потому что есть риски от госгарантий, когда государство слишком много рисков возьмет на себя и снимет часть рисков с частного сектора».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама