10:21
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Космический турист хочет вернуться на орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Space Adventures, компания, предоставляющая желающим возможность побывать в космосе, объявила о том, что Чарльз Шимоньи намерен приступить к тренировкам вместе с командой «Союза ТМА-14», чтобы весной отправиться на МКС.

Компания прославилась в 2001 году, когда отправила на орбиту первого космического туриста, Денниса Тито. С тех пор еще четыре человека оплатили уникальное путешествие, включая доктора Шимоньи, совершившего космический вояж весной 2007 года.

В состав экипажа корабля «Союз ТМА-14» войдут Геннадий Падалка и Майкл Баррэтт. Третий участник – Николь Стотт – прибудет на шаттле Endeavour и сменит Тимоти Копру.

«То, что кому-то захотелось повторно отправиться на орбиту, говорит о том, что принятие участия в космической миссии – в самом деле восхитительное и внушающее трепет приключение. Это также показывает, что рынок для этой услуги шире, чем предполагалось – к нему добавляются желающие повторить путешествие, -- заявил Эрик Андерсон, президент Space Adventures. Мы поздравляем Чарльза с его выбором в пользу продолжения участия в коммерческих полетах. Мы намерены помочь ему приготовиться к полету весной 2009 года».

Ричард Гарриотт, сын космонавта Оуэна Гарриотта и шестой клиент компании, отправится в полет 12 октября. Гарриотт-младший станет первым космонавтом во втором поколении. Он также может стать первым туристом, который получит задание на проведение научных экспериментов на орбите от коммерческих организаций. Его дублером является 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик.

Чарльз Шимоньи, американец венгерского происхождения, -- уполномоченный руководитель и глава группы по разработке программного обеспечения компании Майкрософт. В настоящее время возглавляет свою собственную компанию Intentional Software.

Компания Space Adventures – первая в мире компания, организующая частные космические полеты. Ее штаб-квартира расположена в Вене, также есть офис в Москве. Она предлагает различные программы – полет на МКС, облет Луны, полеты в невесомости, подготовку космонавтов, а также резервирует места на будущих суборбитальных космических аппаратах.

Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке под Москвой, а также в небольших самолетах, симулирующих невесомость. Хотя стоимость тура на орбиту составляет $20-23 млн, число желающих увидеть космос неуклонно растет. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с $20 до $30-40 млн. Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — $15 млн.

Началом космического туризма был полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Cоюз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 года. Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года. За полеты оба заплатили Федеральному космическому агентству России по $20 млн.

1 октября 2005 года к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. Изначально он был недопущен к полету по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. 18 сентября 2006 стартовала первая женщина — непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена Дайсуке Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем. 7 апреля 2007 в космос впервые отправился Чарльза Шимоньи. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама