03:48
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Древняя семья не рассталась и после смерти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древняя семейная могила, найденная в Германии, показала, что даже доисторические племена были не чужды семейных ценностей.

В Германии обнаружена могила, возраст которой оценивается в 4600 лет. В захоронении обнаружены останки двоих взрослых и двоих детей, сообщает Reuters. Как полагают ученые, на основании этого захоронения можно сделать вывод, что даже в доисторические времена семейные ценности были присущи людям.

Исследователи взяли образцы ДНК покойных и пришли к выводу, что группа похороненных лицом друг к другу -- необычная практика для культуры неолита -- состояла из отца, матери и их сыновей четырех-пяти и восьми-девяти лет.

Семья, состоящая из родителей и их детей, называется нуклеарной. «Установив генетические связи между двумя взрослыми и двумя детьми, похороненными вместе в одной могиле, мы установили существование классической нуклеарной семьи в доисторической среде Центральной Европы, и это старейшее из известных нам доказательств, -- сказал Вольфганг Хаак из Университета Аделаиды. -- Их единство в смерти позволяет предположить их единство в жизни».

В могиле были найдены останки 13 человек, погребенных одновременно, заявили Хаак и его коллеги в докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Некоторые были похоронены лицом к лицу, часто руки их были переплетены. Среди покойных были дети, от новорожденных до десятилетних, и взрослые в возрасте около 30 лет или старше.

У многих из них следы обширных повреждений, из чего ученые заключили, что покойные стали жертвой нападения. У одной женщины в ребрах со стороны спины застрял камень от пращи, у другой расколот череп. «Наши исследования показали, что смерть этих людей была неожиданной и насильственной, раны были нанесены им каменными топорами и стрелами. Также есть доказательства того, что перед смертью они оказали врагу сопротивление», -- сообщили ученые.

Анализ остатков зубов также позволил сделать некоторые выводы об устройстве общества каменного века. Например, ученым удалось выяснить, что мужчины брали себе жен из других областей, чтобы избежать вырождения, и что для женщины было обычной практикой переезжать жить к мужу. «Такая традиция помогала избежать вырождения и давала возможность поддерживать родственные связи с соседними сообществами», -- считает археолог из Университета Бристоля Алистер Пайк, принимавший участие в исследовании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама