06:19
Москва
27 мая ‘20, Среда

Минобороны стремится к диалогу с НАТО

Опубликовано
Текст:

Министр обороны России Анатолий Сердюков считает необходимым восстановление диалога с НАТО. Тем не менее он предупредил о возможности серьезного конфликта с Грузией в случае, если она будет стремиться в альянс.

Министр обороны России Анатолий Сердюков высказался за возобновление диалога с НАТО, который был заморожен после августовских событий в Грузии, сообщает РИА «Новости». «Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности», -- сказал Сердюков после переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Генюлем. На встрече обсуждалось состояние и перспективы российско-натовских отношений.

В частности, по словам главы Минобороны России, это касается планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Сердюков напомнил, что планы размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации угроз вблизи своих западных границ.

Так, например, президент Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию не исключил возможности размещения Россией в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» для «нейтрализации» американской системы ПРО. «При необходимости для нейтрализации системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», -- заявил Медведев, отметив, что такая мера носит вынужденный характер. С территории Калининградской области планируется также вести радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США.

Однако позже российский МИД косвенно предложил США своеобразную сделку: США отказываются от размещения в Восточной Европе, а Россия не будет размещать «Искандеры».

Министр обороны предупредил также о том, что действия Тбилиси по наращиванию военного потенциала и втягиванию страны в НАТО могут спровоцировать более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии. «Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года», -- сказал Сердюков.

При этом Сердюков отметил, что Россия с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама