12:25
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Петербургские артисты пожаловались на директора президенту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Артисты санкт-петербургского Михайловского театра обратились с жалобой к президенту России на руководителя театра. Открытое письмо, адресованное Дмитрию Медведеву, было послано еще по нескольким адресам.

Артисты санкт-петербургского Михайловского театра обратились с жалобой на руководителя театра к президенту России, сообщает «Фонтанка.ру». Открытое коллективное письмо, адресованное Дмитрию Медведеву, было послано еще по нескольким адресам.

В тексте письма артисты перечисляют претензии, накопившиеся у них к генеральному директору театра Владимиру Кехману. Согласно жалобе артистов в 2007 году генеральным директором театра был назначен Владимир Кехман, владелец фирмы JFC, занимающейся импортом фруктов. «Он представился как руководитель, который «оптимизирует» работу театра таким образом, что театр «станет самоокупаемым» и артисты «наконец-то будут получать достойную зарплату», -- говорится в документе. Однако итоги его работы, по утверждению труппы, отличались от обещаний.

Артисты жалуются, что в театре нет художественного руководителя, главного дирижера, главного режиссера, заведующего оперной труппой, поскольку они ушли сами или были вынуждены уйти.

«Происходят бесконечные конфликты с режиссерами (А. Н. Сокуровым, М. Г. Дотлибовым), с балетмейстером Г. А. Ковтуном («Спартак» -- единственная собственная постановка театра за год), с дирижерами (А. В. Титовым, В. А. Рыловым), с наследниками С. С. Прокофьева; уволилась Е. В. Образцова», -- говорится в письме.

Также артисты жалуются на то, что в результате отсутствия профессионального руководства в театре постоянно меняются планы постановок и произошел срыв открытия 175-летнего юбилейного сезона.

Из 20 опер, бывших в репертуаре театра, осталось четыре, подавляющее большинство оперной труппы остались без работы. Все репетиционные помещения, принадлежавшие опере, переоборудованы в офисы и кабинеты, которые заняты непомерно разросшейся администрацией, а оркестр, хор и солисты вынуждены репетировать в случайных помещениях вне театра (например, в школьном спортивном зале).

Сцена постоянно сдается в аренду, в том числе для проведения корпоративных мероприятий, когда партер превращается в ресторан, заявляют артисты.

Столкнулся театр и с финансовыми трудностями. Так, артистам в прошлом году впервые за много лет была задержана зарплата до 15 января. На последнем собрании в октябре 2008 года было объявлено, что у театра образовался 20-миллионный долг.

На актеров оказывается психологическое давление, их пытаются уволить и выселить из здания на канале Грибоедова, их комнаты взламывают и вещи выносят.

При этом работники театра заявляют, что им не дают высказаться в центральных средствах массовой информации, в частности готовый и запланированный к эфиру сюжет на канале ОРТ в передаче «Человек и закон» о положении дел в театре был неожиданно снят по неизвестной причине.

«Мы надеемся на помощь в создавшейся ситуации, так как коллектив Государственного академического театра оперы и балета, который является неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга и России и имеет заслуженное признание за рубежом, находится на грани уничтожения», -- говорится в письме. Актеры просят у президента содействия в пересмотре постановления правительства России о передаче здания театра в собственность города и вернуть театр в федеральное подчинение, а также провести проверку с целью выявления нарушений законодательства.

У руководства другое мнение

Руководство театра, однако, придерживается другой точки зрения. Пресс-атташе театра Наталья Кардаш заявила, что большая часть претензий к театру «ни на чем не основана».

«Я не знаю, кто посылал это письмо, кому еще его послали и посылали ли его вообще», -- сказала она корреспонденту Infox.ru. «Здесь имеет место неправильная интерпретация фактов. Так, говорится, что у театра нет художественного руководителя. Это место вакантно. Елена Васильевна (Образцова) уволилась, потому что уехала в Японию. Естественно, найти человека ее уровня непросто», -- сказала пресс-атташе театра.

Опровергла она также заявление о том, что ремонтные работы проводились без согласования с Росохранкультуры. «У нас есть все документы, на все проводившиеся ремонтные и реставрационные работы. Есть подозрение, что кто-то хочет сделать плохо театру», -- сказала Кардаш.

Также не соответствующими действительности она назвала заявления, что актеров выселили из общежития. «Это были плановые ремонтные работы. Там не было ни душевых кабин, ни стиральных машин, ни нормальных санузлов. Артисты ходили мыться в театр. Их отправили в отпуск на два месяца, выплатили компенсацию на съем жилья. Только на последнем этаже несколько человек отказались выселиться, и там пришлось сделать только косметический ремонт, они теперь сами об этом жалеют», -- сказала Кардаш.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама