Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Нафтогаз» перечислил RosUkrEnergo больше половины долга

Опубликовано
Текст:

«Нафтогаз Украины» перечислил RosUkrEnergo больше половины долга в $550 млн. По существующей договоренности, задолженность должны были погасить до 1 декабря.

«Нафтогаз Украины» перевел на счет трейдера RosUkrEnergo $268,7 млн в уплату долга в $550 млн, сообщает РИА «Новости». По договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом», весь долг должны были выплатить до 1 декабря, заявил пресс-секретарь трейдера Андрей Кнутов.

«По состоянию на 16.00 вечера 2 декабря 2008 года на счет компании RosUkrEnergo от НАК «Нафтогаз Украины» поступило в общей сложности 268,7 миллиона долларов. Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 года. Следовательно, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина не выполнил своего обещания о погашении до 1 декабря текущего года задолженности за газ, поставленный в сентябре, и части задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года, в размере около 550 миллионов долларов», -- сказал он.

На 28 ноября было переведено $100 млн. Таким образом, «Нафтогазу» осталось заплатить $181,3 млн из недоплаченных денег за поставленный в сентябре и октябре газ.

20 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что долг Украины по поставкам газа составляет $2,4 млрд. В ответ на это Медведев заявил, что долг нужно вернуть любым способом. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке или в принудительном», -- сказал Медведев.

В октябре этого года премьер-министры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в том числе предусматривающий установление с 1 января 2009 года долгосрочных отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» и постепенный переход на рыночные цены на газ для Украины. Одним из основных условий договора является полное погашение «Нафтогазом» всей задолженности за поставленный газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама