Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:19
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Индийский министр не звонил в Пакистан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Индии заявляет, что не звонил президенту Пакистана по поводу террористической атаки на Мумбаи и не угрожал авианалетом. Однако пакистанские власти настаивают, что он или кто-то другой им звонил.

Министр иностранных дел Индии Прахаб Мукери опроверг заявления пакистанских властей о том, что он звонил президенту Пакистана и угрожал ударом авиации, сообщает Associated Press. Но власти Пакистана все равно утверждают, что или сам министр, или кто-то другой из его ведомства звонил Азифу Али Зардари по поводу теракта в Мумбаи и угрожал боевыми действиями. После этого звонка войска Пакистана были приведены в состояние повышенной готовности.

Обстановка вокруг этого звонка ясно показывает атмосферу взаимного недоверия между двумя ядерными державами, которые уже трижды воевали друг с другом.

Как утверждает министр информации Пакистана Шерри Рехман, президент Зардари получил «угрожающий» звонок во время теракта в Мумбаи, который с очевидностью был сделан из министерства иностранных дел Индии.

Она не сказала прямо, что звонок сделал непосредственно министр, но два других правительственных чиновника утверждали, что это был именно он, но отказались сделать заявление на неанонимной основе.

Тем временем расследование теракта индийской стороной приобретает какие-то несколько театральные черты. Так, спецслужбы потребовали освобождения одного из двух захваченных боевиков, поскольку он оказался сотрудником полиции, работавшим под прикрытием. Согласно показаниям последнего и единственного боевика, теракт – дело рук пакистанской повстанческой группировки «Лашкар-и-Тайба».

«Я не делал такого звонка», -- заявил Мукери в ответ на сообщения об инциденте. Но Рехман заявила, что звонок «был сделан с официального телефонного номера индийского МИДа». Мукери сказал, что «опасается за соседские отношения, базирующиеся на таких розыгрышах, как этот звонок». «Я могу только предположить, что виновниками этих событий являются те силы, которые хотят отвлечь внимание от того факта, что Индия атакована с территории Пакистана пакистанскими же боевиками», -- сказал глава индийского МИДа.

26 ноября группа террористов захватила около 10 зданий в индийском городе Мумбаи, в том числе – два роскошных отеля «Тадж-Махал» и «Оберой».  В результате нападения погибли, по последним данным, не менее 195 человек, в том числе 22 иностранца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама