14:50
Москва
26 мая ‘20, Вторник

СКП собрал доказательства в Осетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные действия по сбору доказательств грузинской агрессии в Южной Осетии завершены. Следствие получило полную доказательную базу для преследования лиц, совершивших преступления в республике.

«Этап следственных действий по сбору и закреплению доказательств непосредственно на территории Южной Осетии завершен», -- сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина.

По его словам, «следствием получена полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц, совершивших эти преступления».

«Проведенная следствием работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное государство», -- сообщил глава СКП.

Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия и Южная Осетия обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств, завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, и вскоре эти документы будут подписаны, сообщил Лавров.

«Тексты готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет скоро», - сказал глава МИД на пресс-конференции. «Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угроз миру, недопущения угроз миру, нарушения мира, а также противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств», -- заявил он.

«Предполагается, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов на своей территории», -- отметил Лавров.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты в рамках «операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Официальным поводом для атаки на Цхинвали, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках «операции по принуждению грузинской стороны к миру», 9 августа присоединилась Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по «принуждению грузинских властей к миру», 13 августа Абхазия официально заявила о завершении «операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья», после чего активные боевые действия закончились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские спецслужбы посмеялись над методами давления США на Китай
Реклама