17:27
Москва
3 июля ‘20, Пятница

«Газпром» и «Роснефть» получат господдержку

Опубликовано
Текст:

Компании «Газпром» и «Роснефть» получат государственную поддержку. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин. Он также сообщил, что «Газпром» пока не обращался за помощью в выкупе акций у Eni.

Вице-премьер России Игорь Сечин подтвердил информацию о том, что компании «Газпром» и «Роснефть» попадают в список предприятий, которым будет оказана государственная поддержка, сообщает РИА «Новости».

«Как и все системообразующие компании, они попадают в перечень тех, кто получит господдержку», -- сказал Сечин, отвечая на вопрос, войдут ли в этот перечень «Газпром» и «Роснефть».

Кроме того, отвечая на вопрос, обращался ли «Газпром» за государственной помощью в реализации опциона на выкуп у итальянской Eni 20% акций «Газпромнефти», вице-премьер сказал, что такого обращения от «Газпрома» пока не поступало. Он добавил, что правительство в курсе, что есть необходимость завершения реализации опциона, и такую работу «Газпром» ведет.

Вице-премьер также добавил, что варианты поддержки нефтяной отрасли будут зависеть от ситуации на рынке. «Мы ожидаем решения наших потребителей, смотрим, каким будет рынок», -- сказал он.

По словам Сечина, в настоящее время Россия изучает различные варианты создания резервов добычи нефти, окончательное решение по ним будет также зависеть от состояния рынка. Кроме того, вице-премьер сообщил, что может принять участие в следующем заседании Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК). «Если пригласят, то поеду», -- сказал он.

Также Сечин сообщил о том, что расследование причин аварии на руднике «Уралкалий» в Березниках (Пермский край), где из-за подмыва грунта в зоне возможных провалов оказались жилые дома, еще не завершено. «Экспертиза еще не завершена», -- сказал Сечин, добавив, что решение по предприятию будет принято, когда поступят материалы проверки.

Изначально предполагалось, что материалы расследования причин аварии будут представлены в Ростехнадзор 2 декабря, однако затем срок расследования был продлен.

Чрезвычайная ситуация сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (разрабатывает «Уралкалий») в октябре 2006 года после попадания грунтовых вод в шахту с последующим разрушением грунта. Сразу после аварии было принято решение прекратить работу рудника и затопить его. После этого, в июле 2007 года, произошел провал грунта над карстовой полостью, и часть жилого сектора города Березники, а также железнодорожных путей оказалась в зоне возможных провалов.

В настоящее время аварийный Первый рудник полностью затоплен, благодаря чему, по данным оперативного штаба, стабилизировалась скорость оседания земли на территории города и снизился уровень сейсмической активности в районе провала.

Также в результате аварии на руднике «Уралкалия» на участке железной дороги, попавшей в зону возможного провала, было прекращено пассажирское движение и ограничена скорость грузовых составов до 25 км/ч. Одновременно РЖД приступило к реализации проекта «глубокого» 53-километрового обхода, который пройдет за пределами зоны возможных провалов грунта. Его планируется запустить в однопутном варианте в 2009 году.

По оценкам экспертов, «Уралкалию» по итогам проверки Ростехнадзора, возможно, придется возместить стоимость переноса железнодорожного пути, объектов энергетики и теплоснабжения, затраты на переселение жителей Березников и строительство жилых домов (около 17 млрд рублей).

Вместе с тем министр природы России Юрий Трутнев заявлял журналистам, что Минприроды не считает «Уралкалий» виновным в аварии в Березниках. По его мнению, главная ошибка была сделана в 1935--1937 годах, когда было решено построить на этом месте город.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама