16:36
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Путин и Чавес сошлись во мнениях

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин встретился с делегацией из Венесуэлы, возглавляемой президентом Уго Чавесом, в своей резиденции в Ново-Огареве. Лидеры стран обсудили перспективы сотрудничества.

Премьер заявил, что «Газпром» планирует в конце октября запустить буровую установку в Венесуэльском заливе. «Мне приятно отметить, что «Газпромом» на конец октября намечен пуск буровой установки  в Венесуэльском заливе», -- сказал глава российского правительства. Он отметил, что сотрудничество с венесуэльской энергетической компанией имеет для России перспективное значение, сообщает РИА «Новости».

В сентябре 2005 года «Газпром» был признан победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в Венесуэльском заливе в рамках проекта «Рафаэль Урданета» (блоки «Урумако-1» и «Урумако-2»). Прогнозные запасы природного газа на блоках составляют около 100 млрд кубометров.

В соответствии с условиями тендера по блокам «Урумако-1» и «Урумако-2» российский газовый холдинг учредил компании «УрданетаГазпром-1» и «УрданетаГазпром-2», которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам.

В мае 2007 года в рамках исполнения условий выданных лицензий был завершен первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.

Также Путин заявил о том, что Россия готова рассмотреть возможность сотрудничества с Венесуэлой в атомной энергетике.

Как заявил в октябре прошлого года вице-премьер Александр Жуков, Россия рассчитывает на скорейшее подписание с Венесуэлой межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Месяцем позже Чавес подтвердил, что Венесуэла будет развивать ядерную энергетику в мирных целях.

УчастникиНа переговорах с российской стороны присутствовали вице-премьер Игорь Сечин, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, а также гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Венесуэльскую сторону помимо Чавеса представляют министр иностранных дел Николас Мадуро Морос, министр горнорудной промышленности Родольфо Санс и министр энергетики Рафаэль Дарио Рамирес.

Путин и Чавес также обсудили военно-техническое сотрудничество. Чавес поблагодарил российское руководство за приглашение приехать в Москву во второй раз за два месяца, «до того, как наступит зима».

Российский премьер подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются по всем направлениям. «Договоренности начинают исполняться», -- сказал глава кабинета министров. По его словам, открываются новые возможности в сфере экономики, в том числе в энергетической отрасли, в области высоких технологий, машиностроении, нефтехимии.

Чавес передал Путину привет от Фиделя и Рауля Кастро, поддержал идею многополярного мира. «Я думаю, новая динамика (отношений) позволит всплыть на поверхность, я думаю, что сегодня, как никогда ранее, то, что ты говорил о многополярном мире актуально», -- сказал Чавес. В свою очередь Путин отметил, что Латинская Америка становится значимым звеном формирования многополярного мира. «Мы будем уделять все больше и больше внимания этому вектору развития», -- сказал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама