Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Британия призналась в слабости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британия рассекретила документы времен «холодной войны». Из них стало ясно, что в случае войны с СССР у нее не было шансов выстоять.

Британское правительство призналось в том, что в эпоху «холодной войны» было бессильно перед военной мощью Советского Союза, сообщает Associated Press. Доклад премьер-министра Джеймса Каллахана, рассекреченный национальным архивом, описал состояние военно-морского флота Британии как неконкурентоспособное.

В план отражения возможной атаки СССР входило даже превращение рыболовных траулеров в минные тральщики.  «Если случится война – да поможет нам бог», -- так описал премьер-министр Каллахан состояние некогда могущественных вооруженных сил.

В период, называемый «холодной войной», Советский Союз тратил огромные средства на техническое оснащение и разработку современного вооружения для своей армии, в то время как оборонная программа Британии пребывала в стагнации из-за экономического спада.

Каллахан выразил в документе свою серьезную обеспокоенность военным превосходством СССР. Случись вооруженный конфликт, и Британия осталась бы беззащитной. Она могла полагаться только на помощь союзников, в первую очередь США.

У Британии недоставало истребителей, которые можно было бы противопоставить советским бомбардировщикам, ракет для защиты от боеголовок и даже минных тральщиков, которые смогли бы расчищать путь кораблям – в их роли планировалось использовать рыболовецкие траулеры.

Лорд Джон Хант в документе утверждает, что британская оборона «уже слабее, чем следует», а советская мощь нарастает. «Проблема ухудшается по мере того, как нарастает военная мощь, которую русские могут использовать против Британии», -- писал он в августе 1978 года в докладной записке премьер-министру. «Нам нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте», -- добавил он.

В документе он описывает большую часть вооружений страны как устаревшую, ржавую и бесполезную. «Я надеюсь, что хоть что-то из этого сработает, когда настанет время защищаться», -- написал он на полях.

Марк Дантон, специалист по новейшей истории Национальных архивов, заявил, что беспокойство вызывал главным образом недостаток воздушных сил и достаточного противоракетного обеспечения. «Из документов видно, что мы едва располагали необходимым минимумом, и ракет нам бы хватило на два-три дня, -- сказал он. – Если бы эта информация стала достоянием общественности, многие люди были бы напуганы».

Недостатки обороноспособности страны привели к пикировкам между Каллаханом и министром обороны Фредом Мюлли, который не спорил с тем, что защита Британии «неуютно тонка». Обеспокоенные слова британского министра обороны звучали эхом давних слов Уинстноа Черчилля, предупреждавшего (по большей части, впустую) об опасности роста вооружений гитлеровской Германии в 1930-х годах.

Успокаивало только присутствие союзников по североатлантическому альянсу. Оборонительная стратегия НАТО основана на том принципе, что нападение на любую из стран-участников автоматически означает нападение на все остальные страны. Это означало, что гипотетическая атака СССР на Британию спровоцировала бы массированный ответ со стороны других государств-членов альянса.

После получения отчетов разведки в 1977 году, Каллахан распорядился срочно пересмотреть политику в области военной подготовки и потребовал усовершенствовать вооружение британских войск. Он также был абсолютно убежден, что не следует отвлекать британские самолеты и другие боевые единицы на патрулирование в рамках деятельности НАТО, когда они в любой момент могут понадобиться для отражения атаки. Вместо этого он настаивал на коллективном присутствии вооруженных сил альянса в Европе, чтобы держать СССР от нее подальше.

Однако Ханту  удалось поколебать его точку зрения, убедив премьера в том, что контрпродуктивно концентрироваться на защите Британии вместо того, чтобы усиливать передний край. Это могло бы «ослабить политическое и военное единство членов альянса и совместную способность противостоять СССР», писал Хант. «Если что-то случится, мы потеряем больше, чем приобретем», -- добавлял он.

Вооруженные силы Великобритании были модернизированы во время премьерства Маргарет Тетчер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама