Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:52
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россия рискует потерять рейтинг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дальнейшее сокращение валютных резервов России может привести к снижению ее кредитного рейтинга.

Если валютные резервы России будут продолжать сокращаться, ее кредитный рейтинг, скорее всего, будет снижен, сообщает Reuters. Об этом заявил глава международного рейтингового агентства Finch Ratings Эдвард Паркер.

На конференции в Лондоне он также заявил, что ухудшение положения в Украине повлияет на решение МВФ, которое назначено на февраль. Российские валютные резервы снизились с примерно $600 млрд в прошлом году до $400 млрд в нынешнем, особенно после того, как Центробанк принял меры по спасению рубля.

Также российские власти заявляют о том, что в следующем году будет наблюдаться крупный бюджетный дефицит, вызванный падением цен на нефть. «Крупное снижение валютных запасов России вызывает опасения», -- сказал Паркер. «У них все еще есть запасы, и в некотором смысле для того резервы и нужны. Но даже $400 млрд не бесконечны. Мы должны тщательно отслеживать эти цифры еженедельно. Дальнейшие потери, скорее всего, приведут к понижению рейтинга страны».

Он заявил также, что дальнейшее ухудшение рейтинга Украины весьма вероятно, если доклад МВФ покажет невозможность соблюдения ею обязательств в рамках экстренных соглашений прошлого года. «Экстренные меры МВФ, безусловно, помогли, но на наш взгляд, не такого уж огромного масштаба действие – оказание Украине внешней помощи. Оно основывалось на оптимистичных заключениях, и оно зависит от политических и исполнительных моментов», -- сказал Паркер.

Рейтинг Украины понизился с «ВВ-» до «В+» из-за негативного впечатления, оставленного возросшими рисками.

По данным департамента общественных связей Центробанка, с 9−го по 16 января 2009 года объем золотовалютных резервов сократился с $426,5 млрд до $396,2 млрд. Это рекордная сумма недельных затрат резервов.

В декабре 2008 года их объем сократился на $29,73 млрд в целом за месяц. «Но с 12 января Центробанк начал активную девальвацию рубля. Это подстегнуло ожидания участников рынка, что падение рубля может быть глубоким, и спровоцировало спрос на доллары. Центробанку пришлось продавать много валюты», — рассказывает начальник аналитического отдела ING Bank в России Станислав Пономаренко. По данным ЦБ, 1 января 2009 года доллар стоил 29,39 рубля. 12 января курс вырос до 30,53 рубля за доллар за счет расширения бивалютного коридора. К 16 января доллар стоил 32,21 рубля. В среду к середине дня на Московской межбанковской валютной бирже доллар подешевел на более чем 70 копеек, до 32,67 рубля, евро — на 1,1 рубля, до 42,21. Сегодня за доллар давали 32,78 рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама