06:41
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Названы кандидаты в главы РПЦ

Опубликовано
Текст:

Архиерейский собор избрал троих кандидатов на должность патриарха Всея Руси. Ими стали митрополиты Кирилл, Климент и Филарет.

Архиерейский собор завершил подсчет голосов и назвал имена трех кандидатов на патриарший престол Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости». Ими стали митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет.

Архиерейский собор РПЦ из 145 иерархов избрал их тайным голосованием. Митрополит Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Климент -- 32 голоса, митрополит Филарет -- 16.Имена кандидатов огласил председатель счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

На заседании Архиерейского собора зарегистрированы 198 членов собора из 202 архиереев РПЦ.

Имя нового патриарха назовет Поместный собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.

Положение о составе Поместного собора также было утверждено сегодня. «Это положение было принято на первом заседании Священного синода после избрания местоблюстителя... Были распределены квоты по епархиям и монастырям и были проведены выборы делегатов от монастырей, духовных учебных заведений», -- напомнил архиереям перед голосованием по положению местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл.

В состав Поместного собора на основании положения входят, в частности, епархиальные и викарные архиереи, руководители синодальных учреждений.

Завтра, 26 января, Архиерейский собор заседать не будет, поскольку все вопросы, поставленные перед ним, уже решены. «Повестка дня Архиерейского собора исчерпана. Нам нет необходимости завтра продолжать нашу работу», -- сказал митрополит Кирилл.

Он предложил архиереям провести первую половину завтрашнего дня "по кельям", в своих частных делах или в исполнении обязанностей по подготовке Поместного собора, а в храме Христа Спасителя собраться на обед.

«Тогда встретимся уже послезавтра в восемь часов утра на Божественной литургии, которую отслужат члены Священного синода», -- отметил он. По его словам, после литургии состоится обед, а затем – открытие Поместного собора РПЦ, на котором будет избран патриарх.

Митрополит напомнил, что на открытие Собора, которое состоится в верхнем храме Христа Спасителя, все архиереи должны взять с собой мантии, чтобы иметь возможность участвовать в торжественной процессии.

Выборы патриарха проводятся после кончины патриарха Алексия II, который скончался утром 5 декабря прошлого года. Он был похоронен в Благовещенском приделе Елоховского кафедрального собора. Покойный патриарх возглавлял Московский патриархат Русской православной церкви с 1990 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама