04:28
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Диета улучшает память

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение количества потребляемой пищи на треть может улучшить память. Однако ученые предупреждают об опасности такого резкого сокращения рациона.

Снижение количества потребляемых калорий на треть может оказать заметное влияние на качество памяти, сообщает «Би-би-си». Это удалось выяснить исследователям из немецкого университета Мюнстера.

Они предложили сокращенную диету группе добровольцев, в которую вошли 50 пожилых людей, говорится в докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Через три месяца они провели исследования памяти испытуемых и нашли значительные улучшения.

Испытуемые, средний возраст которых составлял 60 лет, были разделены на три группы. Первая получала сбалансированное питание, содержащее нормальное количество калорий, вторая – сходную диету, но содержащую повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Третья группа употребляла пониженное количество калорий.

При тестировании памяти через три месяца результаты первых двух групп не отличались друг от друга, но 50 членов третьей группу показали лучший результат.

Вместе с тем ученые предупреждают об опасности, которую может представлять такое резкое снижение рациона, примененное без надзора врачей.

Интерес к диетам с пониженным содержанием калорий вырос после публикации результатов исследований на животных, которые позволили предположить, что сокращение рациона может продлить жизнь и предотвратить ряд возрастных заболеваний.

Однако пока не известно, распространяется ли на людей положительный эффект, а вот последствия «запрета на калории» могут быть очень нездоровыми.

Как именно снижение калорийности рациона оказывает положительный эффект, еще предстоит выяснить.

Кроме улучшения памяти, у третьей группы наблюдалось снижение уровня инсулина, уменьшались воспаления.

Врачи вели постоянное наблюдение за испытуемыми, употребляющими сокращенный рацион, следя за тем, чтобы помимо еды они получали также витамины и другие питательные вещества.

Представитель Британской диетологической ассоциации заявила, что люди, особенно те, чей вес в норме или ниже ее, должны быть «исключительно осторожны» с подобной диетой. «Есть свидетельства и обратного влияния на мозг и память резкого снижения количества калорий. 30% -- большая доля калория для тех, кто не страдает лишним весом, и просто так ее исчезновение не сойдет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама