13:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Скончался писатель Джон Апдайк

Опубликовано
Текст:

Американский писатель Джон Апдайк, всемирно известный романист, скончался во вторник на 77-м году жизни.

Американский писатель Джон Апдайк, обладатель Пулитцеровской премии, всемирно известный романист, скончался во вторник в возрасте 76 лет, передает Associated Press.

Апдайк умер в своем доме в Массачусетсе от рака легких, сообщил его агент Альфред Кнопф.

Апдайк родился 18 марта 1932 года в Реддинге в семье учителя и писательницы. Он окончил с отличием Гарвардский университет по курсу английской литературы, а затем – курсы живописи в Оксфордской художественной школе в Англии.

Из-под пера писателя, чьи книги не раз возглавляли списки бестселлеров, автор романов, рассказов, поэм, критических статей и очерков, книги воспоминаний «Самопознание» и знаменитого эссе о бейсболисте Теде Уильямсе, с 1950-х годов вышли более 50 книг.

Апдайк был обладателем всех американских литературных премий, в том числе двух Пулитцеровских за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился», и двух Национальных книжных премий.  По его роману «Иствикские ведьмы» поставлен знаменитый одноименный фильм.

Хотя его герои действовали по всему миру, основной сценой, на которой разворачивалось действие его романов, были американские пригороды. Родившийся в 1932 году Апдайк говорил в своих книгах с выросшими в эпоху Великой депрессии американцами, выращенными «родителями-крохоборами», объединенными «патриотическим духом Второй мировой войны» и «награжденных непропорциональной долей мировых богатств».

Он воплотил в своих книгах смятение своего поколения, внезапно поставленного перед лицом борьбы за гражданские права и женское равноправие, борьбы против войны во Вьетнаме. Его звали женоненавистником, расистом и адвокатом истеблишмента.

Но чаще его восхваляли за поэтичный, тонкий литературный стиль. Для него ничто не было слишком мелким или слишком великим для воспевания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама