19:31
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

На МКС снова сломался туалет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной туалет на Международной космической станции (МКС) вышел из строя. Ситуация обостряется еще и тем, что на станцию вот-вот прибудут еще три космонавта.

На МКС снова возникла проблема с санузлом, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на представителя NASA Джона Айра Петти. На этот раз причиной поломки стало устройство, разделяющее воду и газы.

Космонавты не остались совсем без возможности пользоваться удобствами – туалет в российском модуле «Звезда», который выручал экипаж МКС при прошлой поломке, выручит его и теперь. Российские космонавты прилагают все усилия к тому, чтобы починить туалет до того, как на станцию прибудут новые космонавты и космический турист Ричард Гэрриотт.

Подобная проблема уже случалась на станции в мае. Сначала отказал вентилятор двигателя, а затем начала работать с перебоями часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости. Экипажу из трех человек пришлось пользоваться туалетом, установленным в спускаемой капсуле космического корабля «Союз». Но, поскольку у него весьма ограниченный ресурс, космонавтам пришлось соорудить временную систему и подсоединить ее к сломанному туалету.  «Как в любом доме, важность наличия исправного санузла очевидна», — сказал представитель NASA Аллард Бьютель. Бортинженер Олег Кононенко сумел починить вышедшую из строя систему, а затем шаттл Discovery доставил на борт МКС новую помпу.

В ближайшее время на МКС прибудет смена астронавтам, находящимся сейчас на станции. На орбите в данный момент находится 17-я основная экспедиция в составе командира Сергея Волкова, бортинженера Олега Кононенко, а также американца Грегори Шамитоффа. Россияне вместе с Гэрриотом покинут станцию 23 октября ориентировочно в 1.25 мск на борту корабля «Союз-ТМА-12». Шамитофф останется на МКС вплоть до миссии челнока Endeavour (старт намечен на 12 ноября), когда его сменит американка Сандра Магнус. В свою очередь Магнус на орбите должен сменить японец Коичи Ваката из японского космического агентства. Это произойдет во время намеченной на февраль будущего года миссии шаттла Discovery.

На станцию прибывает шестой космический турист и первый потомственный космонавт 47-летний Ричард Гэрриотт, сын космонавта Оуэна Гэрриотта. За полет на МКС он заплатил $30 млн. Полет в космос был его детской мечтой. «Я уверен, что каждый молодой человек в мире когда-нибудь мечтал вырасти и побывать в космосе, но для меня, выросшего в окружении отца и его коллег из NASA, это желание стало глубоким и осознанным», -- сказал он на предполетной пресс- конференции.

Стать профессиональным космонавтом Ричард не смог из-за проблем со зрением. Но он не сдался, и начал «работать в другой отрасли и инвестировать в частные проекты, которые позволили обычным людям слетать в космос». Так, в 1993 году он стал одним из первых инвесторов новой компании Zero G Corporation, предоставляющей услуги всем желающим испытать состояние невесомости. Затем он получил пост вице-президента компании «Space adventures» – единственной в мире компании, которая по соглашению с Роскосмосом занимается отправкой на МКС космических туристов.

Гэрриотт планирует также выполнить важную миссию – доставить в космос так называемый «драйвер бессмертия», «резервную копию человечества». Это база данных, которая содержит оцифрованную версию ДНК всемирно известных ученых и людей искусства, а также все самые важные изобретения человечества, с полным их описанием и рисунками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какие продукты закупить перед новогодним подорожанием
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама