09:03
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Российские офицеры стали чаще убивать себя

Опубликовано
Текст:

За прошедший год в силовых структурах России возросло количество самоубийств среди офицеров. Добровольно ушли из жизни 53 человека.

В силовых структурах России за прошедший год количество самоубийств среди офицеров возросло на 17%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя главного военного прокурора России генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого.

«Особенно тревожит тот факт, что из 292 случаев самоубийств военнослужащих, которые произошли в прошлом году, 53 приходится на офицеров», -- сказал Мокрицкий.

По его словам, доля суицидов от общего числа небоевых потерь (всего небоевые потери в армии и других войсках в 2008 году составили 604 военнослужащих) составляет более 48%. В Минобороны доля суицидов составила 49%, во внутренних войсках -- 46%, а в МЧС -- 50%, уточнил Мокрицкий.

В свою очередь начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Анатолий Башлаков в аналитической записке по предупреждению суицидальных проявлений и профилактике правонарушений в Вооруженных силах, направленной в комиссию Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, сообщил, что «по сравнению с 2007 годом на 13,2% снизилось в прошлом году количество самоубийств среди военнослужащих срочной службы» (всего в 2008 году покончили жизнь самоубийством 105 солдат и сержантов срочной службы).

Как сообщило Министерство обороны, с начала прошлого года в армии от разных причин погиб 471 человек. 24 человека стали жертвами неуставных отношений и превышения служебных полномочий. 26 погибли по чужой неосторожности. 19 умерли в результате неосторожного обращения с оружием. В дорожно-транспортных происшествиях и при неправильной эксплуатации транспортных средств погибли 50 человек. 231 человек покончил с собой. 121 стали жертвой несчастного случая.

Американцам не легче

В США ситуация также неутешительная. За последний год количество самоубийств в американской армии достигло максимума за последние 28 лет, составив 128 случаев. Официальные данные пока не анонсированы, но конечная, официальная цифра, возможно, будет еще выше: 15 случаев возможного суицида все еще расследуются.

С 2004 года количество самоубийств в армии растет: если в 2006 году зарегистрировано 102 таких факта, то в 2007 уже 115, а в 2008, как уже говорилось, 128. Между тем в 2004 году суицидов было всего 64.

Получается, что уровень самоубийств в вооруженных силах США составляет 20,2 на 100 тыс. Аналогичный показатель среди мирного населения составляет 19,5. Причиной такого количества самоубийств специалисты считают психологические травмы, полученные во время боевых действий в Ираке и Афганистане, а также личные отношения, которым препятствует армейская жизнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама