Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:19
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Еще у трех компаний AirUnion отняли сертификат эксплуатанта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатантов «Красноярских авиалиний», «Домодедовских авиалиний» и авиапредприятия «ТЕСИС».

Сертификаты эксплуатантов авиакомпаний «Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии» и авиапредприятия «ТЕСИС» сегодня были аннулированы, сообщает пресс-служба Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

«Решения об аннулировании сертификатов эксплуатантов были приняты в соответствии с п. 107 Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации» в связи с истечением трех месяцев со дня приостановления действия сертификата», -- говорится в сообщении.

Срок приостановления сертификатов «Красноярских авиалиний» и «Домодедовских авиалиний» истекал 30 сентября 2008 года, но был перенесен на 28 октября. Одновременно с полуночи 30 сентября 2008 года Росавиацией приостановлено действие сертификата эксплуатанта «Авиакомпании «Самара», а с 5 октября был приостановлен сертификат «Авиакомпании «Омскавиа» и «Сибирской авиатранспортной компании», также входивших в авиаальянс AirUnion.

«Данное решение Росавиации продиктовано необходимостью завершения указанными авиакомпаниями выполнения программ полетов по летнему расписанию, а также во избежание массовых срывов авиаперевозок и нарушения прав пассажиров», -- говорится в сообщении Росавиации.

Инспекционная комиссия, проводившая проверки деятельности компаний, входящих в альянс, вынесла решение о приостановлении сертификатов. «За время работы инспекционной комиссии Росавиации принимались все исчерпывающие меры по нормализации ситуации, возникшей с ненадлежащим выполнением авиакомпаниями авиаальянса AirUnion своих обязательств по перевозке пассажиров в соответствии с заявленным расписанием», -- говорится в сообщении.

Росавиация сообщает, что были вручены инспекторские предписания авиакомпаниям альянса AirUnion, неоднократно прошли совещания с представителями альянса, госкорпорации «Ростехнологии» и Минтранса России для выработки путей решения и погашения финансовой задолженности. «Практически все шаги по нормализации и выходу из создавшейся критической ситуации были исчерпаны, что, в основном, обеспечило доставку авиапассажиров авиаальянса AirUnion к началу нового учебного года», -- говорится в документе.

Федеральное агентство заявляет, что авиакомпаниям альянса было также предоставлено время для устранения недостатков по выполнению своих обязательств по перевозке авиапассажиров, однако это не привело к принципиальному улучшению ситуации внутри авиаальянса.

Ранее были аннулированы сертификаты других авиакомпаний, входивших в альянс. 26 января был аннулирован сертификат эксплуатанта «Дальавиа». 14 января было принято решение аннулировать сертификаты эксплуатантов авиакомпании «Омскавиа» и «Сибирской авиатранспортной компании». Также 30 декабря 2008 года Росавиацией был аннулирован сертификат эксплуатанта авиакомпании «Самара».

Авиакомпании, входящие в альянс AirUnion, по состоянию на август прошлого года находились в затруднительном финансовом положении. Компании в общей сложности задолжали сумму, превышающую $1 млрд. Из-за задолженностей заправщики отказывались обслуживать самолеты авиакомпаний, рейсы откладывались и отменялись. Пассажиры неотправленных рейсов ждали вылета в аэропортах сутками.

С 21 августа Росавиация запретила компаниям альянса продавать билеты на зимние рейсы. В конце августа премьер-министр Владимир Путин поручил выделить альянсу 24 тыс. тонн горючего из Росрезерва, чтобы отправить пассажиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама