Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сотрудники Главкомата подозреваются в мошенничествах

Опубликовано
Текст:

Военная прокуратура возбудила восемь уголовных дел по фактам мошенничества сотрудников Главкомата Сухопутных войск. Из денег, отведенных на жилье для военных, разворовано более 250 млн рублей, а махинации с топливом отняли у казны 430 млн рублей.

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил о махинациях сотрудников Главкомата Сухопутных войск, сообщает РИА «Новости». Восемь уголовных дел возбуждено по фактам растраты денег на постройку жилья для военных, а также махинаций с закупкой топлива.

«В Сухопутных войсках возбуждено сразу восемь уголовных дел. Там из денег, выделенных на покупку жилья для военных, разворовали и растратили больше 250 миллионов», -- сказал Фридинский в интервью, которое будет опубликовано завтра в «Российской газете».

Также, по данным военной прокуратуры, чиновники центральных управлений Минобороны России продавали коммерсантам ракетное топливо как якобы непригодное, по цене, заниженной в 40 раз. «Затем они купили это же топливо, но уже по рыночной цене -- для Космических войск и предприятий оборонки. Без всяких ограничений к применению. Такой криминальный фокус обошелся казне в 430 миллионов рублей», -- отметил Фридинский.

Главный военный прокурор сообщил и о том, что в Чечне были выявлены участники организованной преступной группы, предположительно, похитившие более 100 млн рублей в войсках, дислоцированных в Чечне. «Все началось с банковской квитанции. Прокуроры проверяли, как в частях соблюдается налоговое законодательство, одна из квитанций вызвала подозрение. Привлекли подразделение по противодействию коррупции -- такие структуры были созданы в прошлом году по приказу генпрокурора. В результате работы была выявлена ОПГ. Четыре офицера-финансиста и налоговый инспектор по Чечне, сговорившись, путем подлога украли 102 млн рублей. Уже в ходе проверки вернули 46 млн, материалы передали в ВСУ (военно-следственное управление), уголовное дело сейчас расследуется», -- рассказал Фридинский.

Он отметил, что ущерб государства от коррупционных преступлений в армии в 2008 году превысил 2 млрд рублей.

По данным ГВП, в прошлом году было осуждено более 400 офицеров, в том числе 300 старших офицеров, среди которых 76 командиров воинских частей. К уголовной ответственности привлечено 20 генералов, десять из них уже осуждены, добавил Фридинский. «Например, бывший начальник 29-го НИИ Минобороны генерал-майор Николай Конон с начальниками отделов этого института полковником Рифатом Мухудиновым и подполковником Валерием Говорковым заключали фиктивные договоры на научно-исследовательские работы с несуществующими фирмами, а 24 млн рублей, выделенные на оплату, потратили на свои нужды. Их дело слушается сейчас в Московском гарнизонном суде», -- сказал руководитель ГВП. По его словам, за попытки воздействовать на других участников процесса Конона взяли под стражу.

Говоря о нарушениях закона в период прошедшего осеннего призыва, Фридинский отметил, что таковых было «достаточно много». Прокуроры провели почти тысячу проверок и выявили при этом две тысячи нарушений, восстановив права более семи тысяч призывников и военнослужащих. «К уголовной ответственности привлечено свыше 70 военных комиссаров и руководителей структурных подразделений военкоматов. В основном за взятки, незаконное освобождение от призыва, нецелевое использование средств», -- констатировал Фридинский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама