17:47
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Российско-американские переговоры по ПРО зависят от Ирана

Опубликовано
Текст:

МИД России полагает, что уверенность в мирных целях иранской ядерной программы благотворно скажется на российско-американском сотрудничестве по ПРО.

Переговоры России и США по ПРО смогут быть более плодотворными, если исчезнет напряженность американской стороны в вопросе иранской ядерной программы. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

«Как только наметятся сдвиги в направлении восстановления полной уверенности в мирном характере иранской ядерной программы, я думаю, откроются возможности для более углубленного разговора о сотрудничестве в сфере ПРО», -- сказал Рябков.

Замглавы МИД России отметил, что именно так он понимает соответствующие сигналы, которые поступают со стороны американской администрации. «Мы изучаем сигналы американской администрации на этот счет. Мы со своей стороны делали предложение о том, как сотрудничать в сфере ПРО, и что в рамках этого сотрудничества мы считаем возможным», -- отметил Рябков.

Российский дипломат также подтвердил, что в отношении иранской ядерной программы позиция России «не имеет сейчас элементов, которые можно трактовать как свидетельствующие об ее ужесточении». «Иран на протяжении длительного времени находится в контакте с представителями «евротройки», которая доводит до иранской стороны согласованную позицию целого ряда влиятельных международных игроков, в том числе России и США», -- сказал Рябков.

«Мы считаем, что эти контакты нужно интенсифицировать, потому что нет альтернативы политическим переговорам для снятия тех озабоченностей, которые есть у международного сообщества в отношении неполного выполнения Ираном соответствующих резолюций СБ ООН, а основания для таких озабоченностей есть и для соответствующих требований со стороны международного сообщества», -- добавил он.

Ранее США заявляли о том, что пересмотрят «темпы развития» своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, если Россия согласится помочь в устранении иранской ядерной угрозы. Высокопоставленный чиновник в администрации президента Барака Обамы заявил: «Если мы сможем работать вместе над устранением ядерной угрозы, исходящей со стороны Ирана, появится возможность замедлить темпы строительства ПРО в Европе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама