Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

Обама подписал антикризисный план на $787 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама подписал план по стимулированию экономики. На выведение страны из кризиса отведено $787 млрд.

Президент США Барак Обама подписал закон о выделении $787 млрд для стимулирования экономики страны, сообщает Reuters. Этот пакет является лишь частью плана по выведению экономики из рецессии.

Белому дому нужно еще не меньше месяца, чтобы начать переводить деньги. Некоторые экономисты полагают, что принятие этих мер запоздало и не успеет оказать эффекта в 2009 году.

План предусматривает создание фонда в $10 млрд для поддержки собственников домов и еще одного фонда, также в $10 млрд, для поддержки региональных бюджетов. В него включено снижение налогов для среднего класса, предоставление налоговых вычетов в размере $250 и одноразовые выплаты по $250 людям, получающим поддержку в рамках программы социального страхования.

Также в рамках плана предусматривается резкое сокращение бонусов менеджерам и топ-менеджерам крупных компаний. Общая сумма дополнительных выплат на одного управленца в год не должна будет превышать $500 тыс. в год. Урезать бонусы обязаны будут банки и другие компании, которые получат правительственную поддержку. Ограничения должны будут применяться до тех пор, пока компания полностью не расплатится по всем правительственным кредитам.

«План Обамы направлен на то, чтобы делать компании сильнее и укрепить их. Между тем вводимые ограничения способны заставить многих руководителей отказаться от своих постов. Это проблема», -- сообщил вице-президент круглого стола финансистов Скотт Талботт.

«План Обамы» неоднократно менялся. Когда его первоначальная редакция была одобрена палатой представителей, его объем составлял $819 млрд. На обсуждениях в следующей инстанции -- сенате -- размер этого антикризисного пакета сперва подорожал до более чем $900 млрд, однако под давлением критиков опустился и остановился на планке $838 млрд. Впоследствии администрация Белого дома и конгресс сошлись на меньшей сумме в $787 млрд.

При предыдущем президенте США Джордже Буше был принят «план Полсона», в рамках которого на поддержку экономики было выделено $700 млрд. Столь масштабные затраты, по оценкам министерства финансов, приведут как к рекордному дефициту бюджета в 2009 году, так и к значительному росту государственной задолженности -- как внутри страны, так и за рубежом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама