05:44
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Два россиянина бежали из нигерийского плена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое россиян, похищенных в декабре прошлого года в Нигерии, сумели бежать из плена. Их подобрал нигерийский военный патруль.

Два гражданина России, похищенные в Нигерии 20 декабря прошлого года, бежали из плена, сообщает Reuters. Подполковник нигерийской армии Сагир Муса заявил, что беглецы несколько дней блуждали в дельте Нигера, пока их не нашел армейский патруль.

«Они бежали из места наподобие военного лагеря. Последние пять дней они скитались среди ручьев, пока один из наших патрулей не заметил и не спас их», -- сказал Муса.

Пресс-служба компании «Русал» подтвердила факт освобождения. «Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании,  российских и нигерийских государственных органов и силовых структур», -- говорится в сообщении компании.

По данным «Русала», оба сотрудника чувствуют себя нормально и в ближайшее время прибудут на родину. «Я хочу поблагодарить всех, кто оказал компании помощь в освобождении сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел России, посольство России в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. Мы глубоко признательны освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание», -- заявил генеральный директор компании Олег Дерипаска.

Похищение

Россияне работали на принадлежащем «Русалу» алюминиевом предприятии ALSCON в городе Икат-Абаси. Они были похищены боевиками на скоростных катерах.

В августе прошлого года из нигерийского плена были вызволены шестеро россиян, также сотрудников «Русала». Они провели в плену два месяца. Россиян, работавших по контракту, захватили также в городе Икат-Абаси. Тогда банда вооруженных людей ворвалась на территорию поселка, застрелив одного из нигерийских сотрудников.

Захваты иностранных сотрудников в Нигерии не редкость. Боевики различных повстанческих группировок, часто представляющих местные племена, как правило, похищают иностранцев ради выкупа. Вместе с тем нападениям подвергаются и объекты нефтяной инфраструктуры включая трубопроводы, нефтяные суда, плавучие платформы. С начала 2006 года в этом районе захвату подверглись сотни иностранцев. Большинство из них были освобождены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама