07:18
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Страх и ненависть вокруг банка «Югра»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интересные вещи творятся вокруг пошедшего на дно югорского банка – после смерти в нем существенно больше жизни, чем было ранее. Только жизнь эта называется гниением.

Независимый комитет кредиторов (НКК) банка «Югра» завёл, наконец, свою страницу в сети со сложным названием «Вконтакте». «Югра» – единственный в России банк, который начал реальную войну с Центробанком, отобравшим у него лицензию. Теперь в эту войну вовлечены рядовые «солдаты» – частные вкладчики.

В «Югре» сейчас работает конкурсный управляющий – государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Клиенты со вкладами до 1,4 млн рублей получают свои деньги автоматически, остальные считаются кредиторами первой очереди. Но «комитет кредиторов» в это не верит – хочет иметь свой рычаг давления. Что ж, давайте посмотрим, к чему это приведет и кто на этом поднимется.

Очевидно, цель группы – затруднить работу АСВ. Это логично и понятно – был целый банк, а теперь какие-то ребята решают, кому дать денег, а с кем разбираться по суду. Это обидно. Вот и НКК счел, что можно обойтись без участия государства. Лицами комитета стали три джентльмена – Николай Николаев, Олег Шипилов и Михаил Долматов. Но продержались они недолго. Николаев, по данным Moscow Post, быстро отказался от почетной нагрузки – не выдержал давления. Потом якобы стал получать угрозы и Долматов.

Но зачем им все это нужно? История отзывов лицензий говорит о том, что никакие общественные инициативы не влияли на итоговые решения.

Дело в том, что в залоге у покойной, но еще трепыхающейся финансовой организации обнаружилось невероятное количество недвижимости. Которая, по данным журналистов, в значительной степени принадлежит группе партнеров некоего Алексея Хотина. Господин Хотин, по данным Forbes, на 2013 год владел почти 30 торгово-офисными центрами в Москве общей площадью 1,8 млн м²… Если что, это квадрат со стороной почти полтора километра. Бесплатно такие в центре Москвы не выдают.

Один из лидеров «югорского» протеста – житель Екатеринбурга Николай Николаев. Похоже, Хотин его использовал на полную катушку. В самом деле, Николаев оказался бездомным после краха «Югры» – копил на квартиру и потерял все активы, после пресловутых 1,4 млн руб. «Большинству людей не до этих мелких манипуляций – бегать по банкам и дробить вклады. Я считаю, это несерьезно», – констатирует активист. Наивность – это мило. Но когда за наивным лидером идут люди – это беда.

«Югра» давно признана банкротом, да и является им, так что силы разумных людей в банке должны быть направлены на минимизацию ущерба и сворачивание бизнеса. Тем не менее представители «Югры» до сих пор ищут во всех бедах следы ЦБ, АСВ и так далее. На сайте «Вкладчики орг» идет реальная грызня между сторонниками двух лидеров. И чем дольше они будут соперничать между собой, тем дольше власть будет спокойно заниматься своими делами – далеко не всегда невинными. Любое отвлечение внимания от реальных проблем – благо для наживающихся на этих проблемах.

У каждого успешного общественника есть оппоненты, и они тоже общественники, карма такая. В случае с «Югрой» это Николай Шевченко. Он выступает за стигматизацию бывших собственников «Югры» и оттеснение их от принятия решений. Как результат – в СМИ одна за другой появляются яркие публикации, направленные против Шевченко – «нанятого АСВ смутьяна». Их тон однозначно свидетельствует о том, что за появлением этих статей стоят неравнодушные люди. Но вообще интересно: лицензии отзывали у сотен банков, и ни разу всезнающее финансовое сообщество не слышало о подкупленных Центробанком активистов. Либо это новая тактика, либо кто-то сознательно вводит общественность в заблуждение.

В общем, нескучно в «Вороньей слободке» бывшего банка. А пока идет вся эта отвлекающая возня, кто-то очень активно пытается скупать вклады клиентов «Югры». Так, московское ООО «Бизнес лигал компани», поделенное между пятью джентльменами, внесшими в уставный капитал аж по 2000 рублей, предлагает выкуп депозитов, превышающих застрахованные 1,4 млн рублей, за 10-20% от их номинала. То есть людям предлагается не ожидать завершения установленных законом процедур, а получить смешную подачку и отправиться на все четыре стороны. Клиентам намекают, что ООО действует в интересах Центробанка и АСВ, так что лучше согласиться, поскольку именно они сейчас контролируют банк и непокорным могут не отдать вообще ничего.

Действительно, кто еще может иметь информацию о вкладчиках «Югры»? Только Центробанк. Ну и Алексей Хотин. Добавим, что, опять же, ЦБ еще ни разу не создавал интересные ООО с целью выкупа вкладов. Ему это просто не нужно, у него и так все карты на руках. То ли у регулятора новая тактика, то ли за «Бизнес лигалом» стоят бывшие владельцы банка. Которых, напомним, поймали на фальсификации отчетности, выводе активов и махинациям со вкладами. По версии Центробанка, акционеры брали кредиты в собственном банке и покупали на эти деньги дополнительные акции. Оригинальный способ докапитализации – жаль, что не поощряемый законом.

Эксперты отмечают, что медийность очень нужна группе Хотина, чтобы создать акционеру имидж пострадавшего борца за правду и тем самым уменьшить риск наложения взыскания за шалости «Югры» на другие активы предпринимателя.

И за две недели до важнейшего собрания кредиторов «Югры» ситуация такова.

Среди вкладчиков – разброд и шатание. Искусственно поддерживаются противоречия между группировками, искусно создается впечатление, что все пропало и с такими лидерами ничего не добиться. Пользуясь этим, непонятные люди, имеющие доступ к реестру вкладчиков, вежливо убеждают их отказаться от претензий к банку за одну пятую (в лучшем случае) вложенных средств свыше застрахованного порога. В СМИ раздувается ажиотаж вокруг «Югры», хотя ее дело мало чем отличается от многих других аналогичных: если кто и обманывал клиентов, то это владельцы банков, распоряжавшиеся вверенными им деньгами как своими собственными.

На войне как на войне. Генералы – Центробанк с Хотиным – делают свои ходы на большой шахматной доске, а гибнут – теряют деньги – обычные рядовые вкладчики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама