22:59
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Как динамовский мужик вывез деньги в Геленджик

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

Программа национализации капиталов действительно позволяет вернуть деньги в Россию, но это приводит только к захвату земель и объектов внезапно опатриотевшими олигархами.

В самое ближайшее время необычайная концентрация олигархов и их отпрысков ожидается не на благословенных брегах свежеобретенного Крымского полуострова (что было хоть как-то логично), а вовсе даже и наоборот – в давно, казалось бы, и плотно освоенном Краснодарском крае, а точнее – в Геленджике. Как заметило PASMI, по-соседски рядом в административном центре муниципального образования разместились дачки сыновей всесильного главы Совета безопасности Патрушева и домишко дочери главы ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского. Дочке, отметим, всего девять лет, но папа выстроил далеко не детскую избушку или домик на дереве, а вполне полноценный дворец для своей принцессы: трехэтажный коттедж площадью в 449 кв. м. с кадастровой стоимостью более чем в 20 млн рублей. Но, судя по выпискам из Госреестра недвижимости, школьница Ванда значится правообладательницей этого имущества. А что, так можно было?

С братьями Патрушевыми все проще, они совершеннолетние чиновники, так что никого не удивляет, что у топ-менеджера «Газпром нефти» Андрея Патрушева и его брата – министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева на первой береговой линии есть два земельных участка площадью 1600 квадратных метров. Коттеджи, стоящие на этих бриллиантовых землях, пока что в Росреестре не значатся. И правда, чего торопиться? Успеется. Геленджик наш.

Кроме того, ожидается небывалый до введения запретов расцвет российского города-курорта за счет финансов остальных опальных «санкционеров»: деньги-то девать все же куда-то надо, а Европа и Америка им активно не рады. Так что в Геленджике выстроят наконец приличный клуб для яхт класса люкс и начнут наливать приличное крафтовое пиво: бывший сотрудник спецслужб Стржалковский решил не ограничиваться одним видом бизнеса и не складывать все яйца в одну корзину. Более того, чиновник богат не только должностями и связями, но и дальновиден, как Кассандра: в ближайшие несколько лет в Геленджик войдут деньги кланов Мантурова-Чемезова, Мордашова и Тимченко. Так что, похоже, стржалковское пивко вряд ли будет по карману основной части населения города и отечественных «диких» туристов. Подавать его надо со стерлиговским хлебушком.

Вообще, метящий в почетные отцы города Стржалковский – человек непростой. Похоже, яхт-клубы – это его страсть, утолить которую на время позволил захват земли под яхт-клубом «Крестовский» («Фонтанка» прямо называет это рейдерством) и понтонных причалов в Петербурге, родной колыбели Владимира.

Некоторые особо предприимчивые чиновники уже шуршат бойкими муравьишками: родные, близкие и приближенные к телам глав «Ростеха» и Минпромторга строят четырехзвездочный отель вместо находившегося здесь ранее санатория для глухонемых. В планах – два других проекта стоимостью в 12 млрд рублей: еще один гостиничный комплекс и стоянка для яхт. Соседи у отеля будут солидные: почти 2 гектара первой береговой линии «под личные нужды» приобрела Инга Каримова – дочь главы «Роснефти» Игоря Сечина. Правда, после грандиозного медиаскандала участок стоимостью в 251 млн рублей оказался переписан на еще одного колоритного персонажа, Андрея Дубровкина.

Приближенные Романа Абрамовича же сосредоточились на спорте и задумали и уже даже согласовали с администрацией города гольф-клуб за 2 млрд рублей. Строить это зеленое чудо будут тоже непростые люди: PASMI клянется, что в уставной капитал ООО «Геленджик Гольф Резорт» через «Еврохим» и «Северсталь» вложились лидеры рейтинга Forbes: Дмитрий Пумпянский, Алексей Мордашов и другие не менее уважаемые люди. В проекте нашлось место всем, никто не уйдет из Геленджика обиженным: ни близкий к семье вице-премьера Татьяны Голиковой Олег Кустиков, ни один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений ГК «Акрон» Вячеслав Акрон. «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко тоже обломился жирный кусок: он займется развитием порта, береговой и морской инфраструктуры.

Интересно, что городом-курортом и подчеркнутым вниманием к нему сильных страны сей уже интересовался Алексей Навальный и выпустил расследование о бывшем мэре Геленджика Викторе Хрестине. Тот, кого нельзя называть, даже нашел в Геленджике «аналог московской Рублевки» – улицу Красивая. Понятно, что это тоже первая линия от моря, не хуже, чем у братьев Патрушевых. На ней прикупили участки и родичи Хрестина, и дочь депутата Госдумы Владимира Синяговского, и еще один депутат-единорос Павел Завальный.

Через четыре года здесь будет город-сад. Отчасти даже уже есть, да не про вашу честь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама