01:40
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Концессии для своих: Минздрав хочет отдавать больницы в частные руки без конкурсов

Опубликовано
Фото: pexels.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Можно ли ожидать честной игры от ведомства, уже потратившего крайне сомнительным образом 54 млрд рублей?

Руководство Минздрава РФ придумало новый способ решать вопрос о том, кому из частников передавать в концессию государственные лечебные учреждения.

Привычные в этом отношении конкурсы и тендеры предлагается… упразднить – судя по всему, за ненадобностью. Определять, кто из бизнесменов достоин заниматься эксплуатацией в частном порядке клиник и медицинских центров, чиновники хотят без всяких конкурентных состязаний, а просто по своему усмотрению.

Главный аргумент, выдвигаемый в пользу этого подхода ведомством Вероники Скворцовой – то, что он значительно облегчает привлечение внебюджетных инвестиций в государственное здравоохранение.

Три пункта выполняйте, больницу забирайте

Соответствующий проект поправок в закон о концессиях, как стало известно обозревателям издания УтроNews, уже направлен в Госдуму. Согласно этому документу, фирмы должны соответствовать всего трем условиям, чтобы чиновники Минздрава назначили их концессионерами без всяких тендеров:

  • использовать в своей работе государственное имущество либо модернизировать его, то есть, заниматься заменой старого оборудования на новое;
  • пользоваться этим самым имуществом больше пяти лет;
  • работать с пациентами по системе обязательного медстрахования (ОМС).

Вряд ли кто-то станет спорить, что в XXI веке частная медицина имеет полное право работать в стране наравне с государственной. Весьма возможно, что частники с некоторыми задачами справляются даже лучше, чем «бюджетники», традиционно с советских времен подгоняемые под средние стандарты. Тем не менее: не приведет ли новая концессионная политика, продвигаемая Минздравом, к тому, что самые «вкусные» предложения в деле передачи государственных больниц в частные руки достанутся предпринимателям, приближенным к министру и другим высокопоставленным чиновникам от здравоохранения?

Госконтракты с выводом в офшор

Нельзя не отметить, что за семь лет руководства Вероники Скворцовой в Минздраве уже неоднократно выявлялись злоупотребления служебным положением и крупные хищения. Так, в сентябре 2014-го СМИ писали о вскрывшейся «утечке» из минздравовского бюджета 54 миллиардов рублей. Тем не менее, кресло под госпожой Скворцовой пока ни разу ощутимо не шаталось. Возможно, как предполагают неофициальные источники, дело в покровительстве ее предшественницы, Татьяны Голиковой, занимающей сейчас должность зампреда правительства, а также главы «Ростеха» Сергея Чемезова, фирма которого – «Нацимбио» – уже много лет тесно сотрудничает с Минздравом, получив от него за несколько лет контракты больше чем на 66 миллиардов рублей.

При этом лидером по объемам заказов от ведомства Скворцовой является даже не «Нацимбио», а АО «Фармстандарт», совет директоров которой возглавляет долларовый миллиардер Виктор Харитонин. Ему Минздрав отдал заказы на 120 миллиардов рублей. И все бы ничего, однако фирма эта, как выяснили бдительные журналисты, целиком и полностью принадлежит кипрскому офшору «Огмент Инвестмент лимитед». Что же выходит: вся немалая прибыль от госзаказов на законном основании уплывает за рубеж?

ВИЧ-экспедиция с «попилом»

Много вопросов вызывают и истории расходования средств, выделяемых Минздравом на информационные кампании и рекламные цели.

Журналист «Медузы» Иван Голунов, широко прославившийся после сфальсифицированного против него дела о наркотиках, посвятил этой теме одно из своих расследований. Как выяснил обозреватель, за 2018 год ведомство Скворцовой потратило без малого сотню миллионов рублей на пропаганду профилактики ВИЧ. При этом 90% средств достались всего одной компании – «Виэнджи», с которой Минздрав заключил контракт на проведение рекламной кампании под названием «Тест на ВИЧ. Экспедиция».

Идея проекта была незамысловатой: проехать на двух «Газелях» по 120 городам 36 регионов, от Камчатки до Калининграда, и, останавливаясь в каждом, проводить для всех желающих тестирование на ВИЧ. Группа «ГАЗ», проникшись благой целью, предоставила оба микроавтобуса бесплатно. Тесты же, по свидетельству Голунова, проводили сотрудники местных СПИД-центров на своем оборудовании и в свои рабочие часы.

На что же в итоге ушли упомянутые 90 миллионов? Видимо, на бензин, съемки и монтаж 57 видеороликов, которые, как позже оказалось, посмотрели за месяц всего две тысячи человек, да на так называемое «информационное продвижение»: выпуск новостных сюжетов на канале РЕН-ТВ и публикацию тематических постов в соцсетях.

Весь эффект от кампании оказался выражен в одной цифре: за полгода экспедиции тестирование на ВИЧ прошли свыше 44 тысяч человек. Сколько из них реально узнали о своей болезни и начали лечение – осталось неизвестным.

Лечение от инсульта не важнее рекламы

К слову, фирма «Виэнджи» была создана в 2010 году, и год спустя прославилась в Сети крайне сомнительным фейком. Ее представители начали предлагать приобрести некий «спидометр», с помощью которого можно определить в толпе человека, инфицированного ВИЧ. Некоторая часть интернет-пользователей действительно «повелась» и пошла заказывать прибор, на что получили ответ, что подобных спидометров не существует, а определить ВИЧ-статус можно, только сходив в лабораторию и сдав анализы. На реализацию этой нехитрой «пиар-схемы» было потрачено еще 38 миллионов минздравовских рублей.

А еще через три года, уже при Скворцовой, «Виэнджи» достался 100-миллионный контракт на пропаганду безвозмездного донорства крови.

Наконец, вишенка на торте – прошлогодняя рекламная кампания по формированию (за 144,7 миллиона рублей) «приоритетов здорового образа жизни» у населения. За эти деньги рекламщиками были распространены макеты, содержание которых уместнее всего описать популярным в Сети мемом: «Спасибо, кэп!». Оказывается, завтрак – это самый важный из всех приемов пищи за день; курильщики тратят на перекуры до четырех часов в сутки, а результатом сексуальных отношений может оказаться зачатие ребенка.

Тем не менее Минздрав, видимо, такая подача материала не смутила: ведь полтораста миллионов бюджетных рублей креативщикам от «Виэнджи» были уплачены сполна.

При этом на завершение действительно важных и нужных проектов, вроде строительства и запуска Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта в Москве, денег у ведомства не находится уже который год. На его возведение потрачено в целом девять миллиардов, но с учетом «мелких и крупных» недоделок, которые, судя по отчетам, были и остаются в большом количестве – объект «завис» еще в кризисном 2014-м и пополнил список позорных долгостроев.

На фоне всех этих историй новость об отмене тендеров на концессии для отечественных больниц вызывает лишь желание развести руками. Не иначе, Скворцовой и ее коллегам надоело проводить «липовые» конкурсы, и чиновники решили наконец поступить честно – и дать отмашку на открытую передачу клиник под управление нужных людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама