07:18
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Фридман может выступить против Батуриной, выкупив долги ее брата

Опубликовано
Фото: Арбитражный суд Калмыкии
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Структуры компании А1 миллиардера Михаила Фридмана приобрели основную часть долга банкротящегося бизнесмена Виктора Батурина в размере более 3 млрд руб.

Как следует из материалов Арбитражного суда Республики Калмыкия, ведущего дело о банкротстве должника и реализации его имущества, зарегистрированная на BVI компания Parony Ltd подала ходатайство о том, что она становится правопреемником кипрской компании Sarrio Investments Ltd в реестре требований кредиторов Виктора Батурина. Основанием для ходатайства стал тот факт, что в мае этого года Sarrio Investments Ltd приобрела 1352 акции Parony Ltd и в счет их оплаты передала право требования кредитора. Заседание по рассмотрению данного заявления состоится 9 октября.

Со ссылкой на Виктора Батурина издание Federal Press сообщило о том, что в ходе юридических процедур права на долг перешло к структурам, контролируемым компанией А1 бизнесмена Михаила Фридмана, занимающейся также коллекторской деятельностью.

Напомним, производство по делу о банкротстве Виктора Батурина было возобновлено в апреле этого года определением Арбитражного суда Республики Калмыкия после отмены решения суда предыдущей инстанции об утверждении мирового соглашения с кредиторами и прекращении производства по делу.

История судов Виктора Батурина обширна – начиная от мошенничества в особо крупном размере при продаже недвижимости в центре Москвы и попыток продать поддельные векселя «Интеко» (за что он получил 3 года лишения свободы условно и 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима в Калмыкии соответственно), и заканчивая его неоднократными исками к сестре – Елене Батуриной. В частности, из колонии Виктору Батурину помогла досрочно выйти адвокат Саглара Бахникова, в отношении которой впоследствии он начал уголовное преследование за незаконное присвоение овчарен. Со слов Бахниковой, Батурин таким образом решил не возвращать ей долг за ранее оказанную помощь. Адвокат также рассказывала об изначально запланированной Батуриным схеме по инициации процедуры собственного банкротства с участием «контролируемого» финансового управляющего, в ходе которой он планировал оказать давление на сестру.

Принимая во внимание банкротство Виктора Батурина, разбирательства по которому тянутся с августа 2016 года, наиболее вероятным способом для подконтрольных Фридману структур вернуть долг бизнесмена в размере 3,2 млрд. рублей может стать содействие должнику в его неподкрепленных решениями судов претензиях на миллиарды обеспеченной сестры. В то же время Михаил Фридман сейчас сам находится под следствием: в Испании идет расследование о рейдерстве и коррупции – по мнению местной прокуратуры, он может быть причастен к банкротству испанской технологической компании Zed WordWide SA, осуществив «серию действий, которые привели к банкротству компании… для того чтобы купить ее по смехотворно низкой цене, намного ниже рыночной», как указано в судебном документе. Первое ходатайство защиты бизнесмена об освобождении его от судебного преследования было отклонено, после этого Фридман полностью сменил команду юристов, что позволило перенести дату его допроса в суде на 7 октября.

В начале октября состоится еще одно судебное заседание по делу Виктора Батурина – 4 октября в Арбитражном суде Калмыкии будет рассмотрен очередной иск, поданный финансовым управляющим банкротящегося бизнесмена к Елене Батуриной об оспаривании сделки по продаже «Интеко» в 2011 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама