06:39
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Зарплаты в Москве оскорбляют Россию: есть ли выход?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разница между максимальными и минимальными оценками средней зарплаты в Москве практически равна средней зарплате на Кавказе.

91 или 111?

Публикация данных о том, что Москва собирает одним только налогом на доходы физических лиц запредельные полтриллиона рублей в год, стала, в общем, пересказом секрета Полишинеля: можно подумать, мы раньше не знали, что Центральный административный округ дает Москве больше всего налогов, Зеленоградский меньше всего, а НДФЛ с одного только комплекса Москва-Сити больше бюджета Псковской области. Но одна цифра из этого отчета вырывается из общего потока – средняя зарплата в Москве 111 тысяч рублей. Правда?!

Характерно, что данные Росстата и московских властей по зарплатам в регионе традиционно резко различаются. РБК почему-то утверждает, что 111 тысячи рублей по итогам первой половины 2019 года – это Росстат. Видимо, журналист написал это по инерции, потому что официальное статистическое ведомство не дает таких цифр (полная статистика в формате .xlsx), у него «лишь» скромные 91,6 тысячи по итогам июля и 91,4 тысячи в среднем за предыдущие шесть месяцев. А вот столичные власти куда более оптимистичны, и цифра 111 тысяч – именно их.

Не имея такого справочного аппарата, как специальные службы, не возьмемся определять, кто из них прав: с одной стороны, в столице очень много низкоквалифицированного обслуживающего персонала, например работников ритейла, с другой – бюджетники Москвы получают действительно большие деньги по сравнению со своими коллегами хотя бы из Подмосковья. В Москве, как и везде, хватает «черных» и «серых» зарплат, но есть и обратный феномен – когда человек на руки получает меньше, чем проходит по документам. Это будни российского ЖКХ – трудолюбивые (на самом деле не очень) восточные люди часто довольствуются лишь частью зарплаты, выписанной на некоего российского гражданина, которого они и в глаза не видели.

Все это в сочетании с адской активностью налоговых служб и дает на выходе столь интересную картину, вызывающую естественную зависть остальной России.

А как у американцев?

Сравним разницу распределения средней оплаты труда в России и США. Почему именно США? Потому что реформа российской экономики в 1990-х делалась не по европейским, а именно по американским лекалам: олигархический капитализм с раздутым при этом госбюджетом, но крайне скромными социальными программами. Своеобразный государственно-корпоративный монстр, смесь самых жутких фантазий Маркса и Ницше.

Сравнивать с США удобно еще и потому, что значимые цифры до округления оказываются схожими – американцы зарабатывают в год примерно столько долларов, сколько житель России рублей за месяц. Учитывая курс, это примерно в 5,5 раз больше, но при делении на «индекс бигмака» – в 2 раза. К сожалению, дешевизна булочек и котлеток в России не распространяется на другие товары и услуги.

В США, как нетрудно догадаться, лидирует округ Колумбия (город Вашингтон) – 116 тысяч долларов США до выплаты налогов. Далее Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс – классический Восток. Здесь везде зарплаты выше 100 тысяч долларов. Стремятся к этому показателю многолюдная Калифорния, а также экзотические Гавайи и Аляска. Характерно, что кроме столицы, все эти «субъекты федерации» находятся на побережье океанов.

А вот внизу этого списка– «внутренние» Арканзас, Кентукки, Нью-Мексико, Алабама. Но и там средние зарплаты выше 60 тысяч долларов в год.

То есть разрыв между первым и последним штатом – менее чем двукратный. Важно отметить, что тут речь идет только о наемных работниках, имеющих более-менее фиксированную оплату труда. Между тем в США, и особенно как раз в «центральных» штатах очень высока доля самозанятых – семейные фермерские хозяйства и малые производства с 1-2 наемными работниками или вообще без оных.

Разрыв между регионами

А что у нас, в богоспасаемой отчизне? По данным Росстата за июль 2019 года, в среднем российский работник получал 46,5 тысячи рублей – на 3 тысячи меньше, чем в июне, но на 4 тыс. больше, чем в январе, такие вот у нас скачки доходов. Кстати, в США с подобной зарплаты не взяли бы даже НДФЛ, тогда как у нас 13% вычтут обязательно. Взносы в страховые фонды в Штатах тоже ниже.

В Москве, как мы уже говорили, 91,6 тысячи. Неплохо, но на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе побольше – 108,3 и 97,4 тысячи, хотя, конечно, уровень розничных цен и социальной поддержки в Москве несравнимо комфортнее. Очень близки к Москве Магаданская и Сахалинская области, а дальше уже серьезное понижение: Ненецкий округ, ХМАО, Камчатский край, Тюменская область (за счет ЯНАО и ХМАО), Якутия, Мурманская область (64,2 тысячи). То есть в топ-10 (Тюменскую область не считаем – Сергей Собянин так и не добился отделения от нее округов, без которых статистика выглядит куда печальнее). Далее – тоже сплошь сложные для проживания регионы плюс Петербург с Московской областью.

То есть у нас, в отличие от США, в комфортных климатических условиях вообще не удается заработать денег (надо иметь в виду, конечно, и северные надбавки, но все же)! Приморский край – первый из нестоличных регионов с более-менее нормальным климатом, но это всего лишь 46,7 тысячи. Следующая – Калужская область с 40,3 тысячи, рядом – Свердловская с богатым Екатеринбургом. Краснодарский край – уже во второй половине списка с 35,7 тысячи рублей. 22 региона – более четверти – не дотягивают и до 30 тысяч. Последние три места – Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, отстающие от Чукотки в четыре раза.

Итак, что мы видим? Бросается в глаза, что в России выгодно жить в тяжелых северных условиях. Конечно, тут есть нюансы: в США Аляска тоже среди лидеров, а другого экстрима в стране просто нет, граница с Канадой проходит по 49-й параллели – это чуть севернее Волгограда. Но гораздо важнее то, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными регионами у нас в разы выше американского.

Безмолвные регионы

Перенимать с Запада и лучшее, и худшее – русская национальная традиция номер один. Яростно отрицать это, особенно насчет «лучшего» – русская национальная традиция номер два. Никакой «евразийской идентичности», «мира между востоком и западом», никакого «византийства» у нас давно нет, и правительство сейчас в очередной раз доказывает это, экспериментируя с четырехдневкой, а не с шестидневкой, то есть предпочитая ненавистные Нидерланды (официальная рабочая неделя – 30 часов) нежно любимому Китаю (реальная рабочая неделя – 72 часа).

И в духе традиции номер два можно констатировать, что мы переняли именно худшее – корпоративный диктат без демпфирующего государственного механизма. У регионов фактически нет возможности проводить самостоятельную налоговую политику, чтобы хотя бы попытаться стимулировать свой собственный рост. Подвижки начинаются, только если центр даст добро, причем непременно в ущерб федеральному бюджету (Татарстан, Чечня, Крым). Таким образом, даже улучшая макроэкономические показатели (+3% доходов год к году за III квартал), мы не добиваемся улучшения жизни в реальных регионах: «прокачку» дают лишь сырьевые субъекты федерации и столицы.

Что делать

Учитывая миграционную ситуацию в стране, имело бы смысл НДФЛ, взятый с российских граждан, не отдавать целиком в бюджет по месту работы, а распределять в пропорции 50:50 между регионом пребывания организации и регионом постоянной регистрации работника. Это помогло бы, конечно, в первую очередь Московской области (1,5 млн работающих в Москве), но и многие другие субъекты нашей необъятной федерации получили бы какую-никакую, а ренту с подготовленных у себя, но «экспортированных» в столицы специалистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама