Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:38
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Невежды и безумцы, мерзость и подлость – и другие лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: Pikist.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десять самых сочных фраз недели в России и ближнем зарубежье

Предыдущая неделя >>

А волны и стонут, и плачут

Депутат Госдумы, более известный как бывший главный санитарный врач России, Геннадий Онищенко замахнулся на святое – на догмат о непогрешимости российского президента. Владимир Путин еще весной предупредил о высоком риске второй волны эпидемии коронавируса, но Онищенко категорически против такой формулировки:

День работника морского и речного флота был 5 июля, в воскресенье. О волнах говорят именно эти люди — моряки, речники. У эпидемиологов волн нет, у нас есть эпидемический процесс! Это вульгаризация эпидемиологии как науки.

Суровое, бескомпромиссное заявление настоящего мужчины.

Потому что некоторые слишком мало работают

Между тем первая волна эпидемии в числе прочего привела если не к канонизированию, то уж точно к беатификации профессии врача. Единичные голоса против этого процесса выглядят не менее ярко, чем демарш Онищенко. Так, мэр Нижневартовска (ХМАО) Василий Тихонов четко прокомментировал жалобы граждан на медленную работу поликлиник:

Значит нужно отозвать врачей из отпусков, чтобы жители не страдали. Я не понимаю, как поликлиника может работать до 18 часов, я не понимаю, как выходные могут быть.

О том, что в медленной работе виновна идиотская писанина, предписанная Минздравом, о том, что можно дать врачам городские надбавки и привлечь новых специалистов, Тихонов не говорил. Полковнику внутренних войск МВД непонятно, к чему задумываться о таких сложных материях, если можно взять и всех заставить работать круглосуточно.

Верхняя Вольта без бритвы

Еще один настоящий полковник, президент Владимир Путин внезапно высказался в пользу сдержанности в международных отношениях:

Я не считаю, что, защищая свои интересы, мы должны выглядеть как какие-то придурки, как сумасшедшие, которым в руки попалась бритва и они бегают и ей размахивают. Да еще и всех поносят разными неудобоваримыми выражениями.

Честно говоря, президент дал весьма точное описание того, как воспринимают нашу страну за границей не слишком доброжелательно настроенные к ней граждане. Но удастся ли нам и впрямь добавить грации и куртуазности в наши медвежьи манеры?

Восточное искусство переговоров

Новости лимитрофов. Далеко не весь мир разделяет прекраснодушие российского президента. Так. в южном подбрюшье европейской части России вновь вспыхнуло насилие: армяне и азербайджанцы в очередной раз обсуждают статус Восточного Карабаха. Причем о способах этого обсуждения в Минобороны Азербайджана высказались предельно ясно:

Единственным языком, на котором нужно говорить с противником, является сила оружия.

Отметим, что независимость Нагорного Карабаха не признана ни одним государством – членом ООН: регион считается частью Азербайджана, но контролирует его Армения.

Рай для президента

С цитатами из Белоруссии сейчас сложно, и отнюдь не потому, что их нет: напротив, перлогенератор президента Александра Лукашенко в преддверии выборов работает на полную мощность, поэтому сложно что-то выбрать. Но вот, например:

Рай для каждого человека там, где находится его сердце. Мое сердце окончательно и бесповоротно отдано этой земле и этим людям. Всем белорусам. Это мудрый и сильный народ, который за всю свои историю пережил немало бед и несчастий, но никогда и ни перед кем не становился на колени.

Этот пафосный спич становится особенно умилительным, если допустить, что Александр Григорьевич в курсе не слишком пристойного анекдота про себя, Путина и табуретку.

Коротко – и хорошо, что коротко

Чуть южнее, на Украине свои проблемы: обаятельную Юлию Мендель, пресс-секретаря Владимира Зеленского, заподозрили в беременности от президента. В ответ девушка ответила по-инстаграмному лаконично:

Каждый фейк имеет свое имя. Читайте, думайте и помните: вы то, что вы потребляете. Особенно, когда речь идет об информации. Уважайте других, и главное – уважайте себя.

Очень выспренне, но не очень понятно. Впрочем, уважать себя больше, чем других, – весьма опасная рекомендация, которая может привести к игнорированию интересов ближних и дальних, что и происходит повсеместно на территории бывшего СССР.

Такое лукавое большинство

Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков, конечно, не настолько обаятелен, как его украинская коллега, зато в тех редких случаях, когда знает, что сказать, готов называть вещи своими именами:

Люди, отрицающие существование коронавируса, являются как минимум невеждами, в худшем случае – безумцами.

Напомним, Дмитрий Сергеевич сам переболел опасной болезнью и понимает, о чем идет речь. Увы, судя по поведению людей на улицах и в магазинах, «невеждами и безумцами» является явное большинство – никак не меньшее, чем одержавшее победу на последнем голосовании.

Смертельная ошибка

Переходим к новостям спорта. Василий Уткин, который когда-то был неплохим телекомментатором, похоже, окончательно деградировал до уровня интернет-бойца. Но талант не пропьешь, и отдельные фразы все еще радуют, например:

Тина Канделаки, если бы тебя не было, не нашлось бы достаточно больного воображения, чтобы тебя придумать.

Так Василий Вячеславович отреагировал на ошибку кого-то из помощников Тинатин Гивиевны – под ее поздравлением футбольного «Зенита» в Instagram был отмечен «Зенит» баскетбольный. Страшная непростительная ошибка, которой наверняка не переживут оба клуба.

Футбол по правилам Анны Поповой

А яркий футболист в прошлом, яркий тренер в настоящем, Валерий Карпин красочно охарактеризовал условия возобновления чемпионата России по футболу. Первое предложение, к слову, является цитатой из еще одного источника футбольной мудрости Анатолия Бышовца:

Нет предела человеческой мерзости! Мерзости и подлости. Раньше был «Росгосстрах чемпионат России» а сейчас «Роспотребнадзор чемпионат России». Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог договориться, кто скрыл больных, а кто не скрыл.

Недавно «Ростов» Карпина из-за вспышки эпидемии в команде был вынужден играть с «Сочи» молодежным составом и уступил с рекордным счетом 1:10.

Заполярье с доставкой на дом

И в заключение – о погоде. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал москвичам заполярную неделю:

14 июля очень облачная погода и заметные, очень интенсивные ливни, и они уже не будут прекращаться ни ночью, ни в среду. Будет очень холодная и дождливая погода, климатически характерная для июля, но только не в Москве, а в Нарьян-Маре, а этот город еще севернее полярного круга.

Одевайтесь теплее, не забывайте зонтики, маски и перчатки!

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне пересмотрели свое отношение к работе – психолог
Реклама