Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
5 августа ‘20, Среда

Злобная радуга, растерянные царедворцы и другие лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: pexels.com

Удивительный 2020 год перевалил через экватор, планеты Солнечной системы прибыли на парад аккурат в День независимости США, а наши записные остроумцы принялись уничтожать друг друга.

Предыдущая неделя >>

Ушибленные радугой

Чемпионкой недели по альтернативной интеллектуальной состоятельности, безусловно, стала Екатерина Лахова, бывший член Совета Федерации, ныне сенатор Российской Федерации (это содержание 10 из 206 принятых народом поправок в Конституцию), одна из героинь знаменитой статьи МК «Политическая проституция сменила пол». 72-летняя уроженка Свердловска доложила президенту Владимиру Путину о неприемлемой ситуации с гей-пропагандой в России:

У нас сегодня рекламные щиты, например, вывешивают радужные, красивые эти цвета. Вроде это незаметно, с красивыми словами, или рекламируют мороженое, которое тоже называют «Радугой», потребляйте это мороженое и так далее. Это заставляет привыкать наших детей к тому цвету, к тому флагу, который вывешивался на данном посольстве.

Остроумцы уже сожалеют, что среди многочисленных поправок не было самой полезной – о запрете физического эффекта дисперсии света в атмосфере, благодаря которому, собственно, и появляется радуга.

Борцы с режимом и друг с другом

Публицист Александр Невзоров – удивительный человек с космическим уровнем неприкосновенности, ведь люди порой получают реальные сроки за куда более невинные высказывания. Но на сей раз под прицел его острого пера попали не власть или церковь, а пострадавшая на Урале Ксения Собчак:

Звуки, которые издает Ксюша, – это подделка под человеческую речь.

Дальше было что-то про репортерскую некомпетентность, но это уже дело десятое. Оппозиционные круги вновь показали единство и нерушимость, при чем самое забавное, что оба – птенцы града Петрова, знакомые с главой нынешней власти с «доисторических» времен. Каждый хочет быть любимым оппозиционером президента?

Соціальна політика по-українськи

А вот голос свободы с Украины: там сторонница Зеленского, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала про то, почему не надо помогать семьям с детьми (сказано было на прошлой неделе, но в СМИ попало на этой):

Когда мы предоставляем такие средства, рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ребенку равные права, образование и так далее, а рождают ребенка для того, чтобы получить материальную помощь. И мы получаем детей очень низкого качества, которые тоже садятся на общественные средства.

Третьякова сослалась на Маргарет Тэтчер и Ли Куана Ю, но первоисточник никого не волновал: люди сразу стали говорить о «депутатах очень низкого качества». А тетушка-плохиш продолжила жечь напалмом уже по другой, но тоже очень болезненной теме:

Родственники пропавших без вести на Донбассе наживаются на выплатах. Они не хотят признавать факт их смерти, потому что получают деньги, и большие – до 20–30 тысяч гривен в месяц. Этот экономический смысл морально развращает человека.

Строго говоря, в обоих высказываниях, при всем их цинизме, определенный смысл имеется. Может быть, на Украине появился свой Невзоров в юбке, готовый без страха говорить вслух правду или то, что кажется ему/ей правдой? Но скорее аналогом является все-таки не Невзоров, а Жириновский или Лахова – та, к слову, тоже до очередной смены политической позы лоббировала репродуктивные права, включающие позитивное отношение к стерилизации.

Мистер «Не могу вам сказать»

Череда сомнений в профессионализме бессменного пресс-секретаря президента России пополнилась новым аргументом. Дмитрий Песков не смог сказать, чего добилась страна за 20 лет правления его босса:

Наверняка можно ориентироваться на целый ряд цифровых показателей. Это, собственно, то, о чем в целом говорил президент. Я не могу вам сказать, <на какие именно>.

В речи, на которую ссылался Песков, президент в числе прочего говорил, что «у нас многое сделано на живую нитку». В том числе, к сожалению, и выступления его пресс-секретаря.

Кого замучили деньги?

Третий президент и десятый (не считая и.о.) премьер-министр России Дмитрий Медведев проинформировал руководителей стартапов инновационного центра «Сколково»:

Государственные деньги – это острое оружие, замучают так, что будешь не рад, что их получил.

Честно говоря, не видно особой скорби на лицах многочисленных российских казнокрадов, расцвет деятельности которых пришелся как раз на премьерство Медведева. Да и слово «Сколково» стало уже нарицательным – любимую игрушку Медведева вспоминают, когда речь идет о грамотно освоенных бюджетных средствах.

Несчастная и счастливая

66-летняя Элла Памфилова, которая почему-то не вошла в число героинь упомянутой статьи МК, очень сильно устала от марафона голосования за поправки в Конституцию. Поправляя кокетливую девичью прическу, она радостно причитала на камеры:

Да что ж вы меня фотографируете такую несчастную, замотанную, уставшую… Пот ручьём течет, стою еле живая, но счастливая, что справились с этой сложной задачей.

Организовать масштабную работу, в ходе которой граждане России с легкостью могли проголосовать несколько раз (примеров множество), – и правда тяжелый труд. Такого голосования в стране еще не было.

Два срока, но лучше пожизненно

Старания «несчастной, но счастливой» не оценил представитель следующего поколения чиновников, уроженец свинцовых семидесятых Рамзан Кадыров. Он уверен, что все эти сложные телодвижения были лишними:

Я всегда говорил: мы должны избирать Владимира Путина пожизненным президентом. Сегодня кто может заменить его? Нет такого политического лидера в мировом масштабе.

Но хотя новая версия Конституции оставляет Путину всего лишь два срока, чеченский лидер все же призвал голосовать за нее, а заодно обеспечил своей республике самый высокий процент явки среди всех субъектов Федерации.

Гибель историка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заинтересовался уровнем знаний бывшего российского министра, автора горе-диссертации Владимира Мединского, который сопровождал Владимира Путина на открытии мемориала подо Ржевом:

Слушай, ну ты историю знаешь, вот первый бой, соприкосновение в какой день начался здесь, подо Ржевом?

Председатель Российского военно-исторического общества, ни дня не служивший экс-министр, пристально глядя в пол, ответил весьма неконкретно:

Мы оставили Ржев практически без боя, за один день осенью 1941 года… Когда началось наступление на Москву…

После чего чья-то мощная заботливая рука опустилась на плечо военного историка, и ее владелец сообщил:

Октябрь, октябрь 1941 года, самое начало.

Этот нелепый диалог (напоминающий знаменитый вопрос Невзорова Милонову про «отца Пигидия») опубликовал не какой-нибудь подлый либерал, а журналистка Ольга Скабеева, всегда прекрасно знающая, чего хотят властные структуры, и эти желания в меру сил выполняющая. Похоже, кто-то мощный и заботливый очень хочет захоронить репутацию Мединского, чтобы она не была, как Ленин, умершей, но непогребенной. Тем более что лопат на мероприятии хватало.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама