04:27
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Голосование по Конституции идет, как на войне – Памфилова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала спланированной акцией появление большого количества фейков о ходе голосования по поправкам в Конституцию.

В интервью журналисту Владимиру Познеру на Первом Канале Памфилова заявила: «Я знаю, что это абсолютно спланированная, хорошо подготовленная акция... каждый день у нас провокации какого-то рода. Ну, на войне как на войне, это их право, это делает нашей задачей бить аргументами и фактами и разоблачать».

В ходе беседы председатель ЦИК также ответила на несколько вопросов о смысле вносимых поправок и поделилась, что категорически не согласна с распространенным мнением среди противников изменения Конституции, будто все задумано только ради обнуления президентских сроков.

Памфилова подчеркнула, что помимо социальных преобразований поправки фактически определят дальнейшее развитие страны и ее безопасность.

Как обращает внимание портал «Открытые медиа», глава ЦИК в интервью снова озвучила мысль об отсутствии острой необходимости менять Основной закон только ради продления президентства Владимира Путина. «Ему не надо было больше ничего делать. Даже эти поправки, они уже же приняты», — сказала Памфилова.

Более подробно данный тезис она пояснила еще в марте, подчеркнув, что для внесения изменений в Конституцию, всенародный плебисцит законом не требуется. Однако глава государства все равно решил узнать политическую волю граждан, «услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа», сказала ранее Памфилова.

Небывалый масштаб фейк-новостей

Член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко 29 июня в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» тоже обратил внимание на размах публикаций фейков в период плебисцита.

По словам Шевченко, количество недостоверных новостей в последние дни «зашкаливает». «Это беспрецедентная атака по распространению фейк-новостей», - цитирует члена ЦИК ФАН.

Шевченко предположил, что информационная атака на голосование связана с тем, что поправки призваны реально улучшить жизнь россиян, укрепить суверенитет и повысить политическую стабильность внутри страны. Именно поэтому поправки так не нравятся российским партнерам за рубежом.

В пример давления на сторонников поправок Шевченко указал на обвинения выступавших 22 июня на мероприятиях вахты памяти в том, что они якобы нарушают правила агитации.

Дело в том, что в случае референдума ни о какой агитации в принципе речи быть не может. «Имеет место информирование, а не агитация. А во-вторых, такие заявления в этот день являются откровенно кощунственными», - сказал Шевченко.

Махровым фейком являются заявления, будто в регионах истекли полномочия УИК. Однако те, кто говорит об этом, попросту игнорируют тот факт, что в законе ясно прописано: полномочия УИК продлены до окончания кампании.

В заключение глава ЦИК выразил уверенность, что голосование, несмотря на все попытки его сорвать и саботировать, пройдет успешно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама