04:42
Москва
24 января ‘20, Пятница

Александр Невзоров: противник Ельцина, сторонник Путина

Опубликовано
Фото: Instagram.com/nevzorovofficial
Александр Невзоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Невзоров. Биография: «600 секунд», Госдума, «Невзоровские среды», любовь к лошадям.

Краткая справка

Александр Невзоров (Alexandr Nevzorov). Место рождения – Ленинград, СССР. Дата рождения – 3 августа 1958 года.

Биография. Детство и юность

Саша воспитывался мамой Галиной Георгиевной и бабушкой, отца он не знает и никогда не видел. Дед по матери – Георгий Владимирович – был генералом МГБ и боролся в Литве с лесными братьями.

Мама Невзорова работала в ленинградской молодежной газете «Смена». Она скончалась в 2001-м.

В 1975 году Невзоров окончил школу с углубленным изучением французского языка. В армию он не пошел («на тот момент она никак не входила в мои планы», – скажет он позже), а поступил в Московскую духовную семинарию, которую не окончил, после учился на филфаке ЛГУ (тоже не окончил).

Приход на ТВ

Сменив множество профессий, Невзоров в 1983-м устроился на ленинградское телевидение. Известность пришла к нему благодаря программе «600 секунд». Впервые «600 секунд» появились на экране как часть программы «Взгляд» в декабре 1987-го.

По словам журналиста Владимира Молчанова, всесоюзную известность автор программы получил после ее выхода в эфире одной из первых передач «До и после полуночи» на ЦТ СССР.

Лихие 90-е

В начале 1990-х журналист освещал борьбу Приднестровья с Кишиневом. Впоследствии он пояснял, что был там, потому что боролся за свободу.

В октябре 1993-го директор ФТС «Россия» Бэлла Куркова закрыла программу «600 секунд» за отказ от поддержки Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным советом. Последний раз программа вышла 1 октября за несколько дней до штурма Белого дома, о котором Невзоров предупредил в передаче со ссылкой на коллегу Михаила Полторанина.

С телевидения журналист ушел в политику, он баллотировался в Госдуму. Всего он занимал пост депутата четыре срока и за это время появлялся в парламенте считанное число раз (по одной версии, четыре раза; по другой, семь). В 1994-98 годах также консультировал олигарха Бориса Березовского.

2000-е и далее

В начале 2000-х Невзоров продолжал числиться депутатом Госдумы. Его помощником был Владимир Барсуков из Тамбовской ОПГ, а его охрану обеспечивало агентство Романа Цепова, клиентами которого одно время были мэр Питера Анатолий Собчак и Владимир Путин, ныне президент России.

Тогда же Невзоров возвратился на «Первый канал». Он был соведущим нынешнего пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева в программе «Другое время». Продолжалось это всего год, но во второй половине 2000-х Леонтьев снова позвал друга сотрудничать – Невзоров писал колонки для журналов «Профиль» и «Однако». Последний материал журналиста на сайте «Однако» датируется маем 2010-го.

«Невзоровские среды»

С февраля 2015-го и до сих пор Невзоров сотрудничает с радио «Эхо Москвы». Он постоянно приходил в качестве гости на программу «Персонально ваш», пока в январе 2017-го программу переименовали в «Невзоровские среды».

Ведущими «Невзоровских сред» выступает журналистка «Эха Москвы» Ольга Журавлева вместе с главным редактором журнала «Дилетант» Виталием Дымарским. В передаче обычно Невзоров в качестве приглашенного эксперта комментирует актуальные события и скандальную информацию. Выпуски видео можно посмотреть на официальном сайте публициста. Есть у журналиста и официальная страница в Instagram.

В начале ноября 2019 года и известный тележурналист и публицист Александр Невзоров отреагировал на дело петербургского профессора Олега Соколова. Он продал книгу историка с дарственной надписью, пояснив, что ему «такие книжки нафиг не нужны».

Документальные фильмы

Еще в начале 90-х Невзоров снял серию документальных фильмов «Наши», посвященных участию советских и российских солдат в локальных конфликтах. Один из фильмов касался событий января 1990 года в Вильнюсе.

Фильмы снимались на независимой телекомпании «600». В середине 90-х снял два фильма о Первой чеченской войне. Первый из них – «Ад» – был документальным, а вот второй – «Чистилище» – уже художественным.

«Ад», посвященный обороне Грозного и его штурму российским спецназом, даже показали по ОРТ. Невзоровский фильм вызвал возмущение либералов, которые обвинили Невзорова в предвзятости к чеченцам.

Сам тележурналист впоследствии негативно оценивал данный конфликт, считая, что в нем власти использовали патриотизм самым преступным образом.

Публицистика

В 2012 году разразился скандал вокруг книги Невзорова «Происхождение личности и интеллекта человека». Люди науки выступили резко против, ответив автору коллективной статьей. Среди тех, кто дал ответ публицисту, были главред портала Антропогенез.ру Александр Соколов, антрополог Станислав Дробышевский, филолог Светлана Бурлак, биолог Светлана Боринская и археолог Леонид Вишняцкий.

Также из-под пера журналиста вышли такие работы, как «Отставка господа бога. Зачем России православие?», «Уроки атеизма» и «Искусство оскорблять».

Атеизм Невзорова

Последнее время Невзоров позиционирует себя как убежденного атеиста, однако в молодости он учился в семинарии, а в 25 лет устроился певчим в церковный хор, так как там очень много платили. Впоследствии он заявлял, что шансов сделать карьеру в церкви у него не было, так как имел «нормальную» сексуальную ориентацию.

Он также критиковал священников советских времен за сотрудничество со спецслужбами. По его собственным словам, он ездил в детстве с адъютантом деда на конспиративные квартиры, где служители культа «сдавали» своих прихожан с потрохами.

Уже в 2000-х Невзоров вел интернет-передачу «Уроки атеизма» и крайне негативно относился к идее введения в школах «Основ православной культуры».

Политические и иные взгляды

В начале 90-х журналист создал национал-патриотическое движение «Наши», которое ставило целью возрождение СССР. К 1993 году оно прекратило свое существование. В те же времена публицист входил в редколлегии газеты «День», которую издавал Александр Проханов. Также он был членом Думы Русского национального собора и членом оргкомитета Фронта национального спасения, в который вошли национал-патриоты и различные левые.

None

Уже в 2012 году Невзоров стал доверенным лицом Путина. Его атеизм не сильно вязался с образом православного президента, режиссер Станислав Говорухин даже предложил лишить журналиста его статуса, но обошлось. Сам публицист заявил, что только Путин может удержать от распада великую империю.

В апреле того же года в интервью Дмитрий Гордону тележурналист заявил, что чиновники не имеют сильной веры. Встанет во главе страны буддист, так они побегут покупать себе оранжевые сари и будут приветствовать друг друга «Ом мане падме хум», сыронизировал Александр.

Невзоров неоднократно заявлял, что отстаивает за человеком право на самоубийство, а сам нормально относится к абортам и эвтаназии.

Вопрос отцовства

Журналист вырос без отца, никогда его не видел, а в 2015 году высказал версию, что его отец – из индейского народа команчей, посетивший столицу СССР в 1957-м, когда на фестиваль молодежи и студентов съехались люди со всего мира.

Год спустя в радиоэфире Александр поведал, что ездил искать отца в Оклахому, в резервацию под Лоутоном, где выяснил, что тот был наркоторговцем и погиб в перестрелке с правоохранителями.

Согласно другой версии, отцом Невзорова был ленинградский художник Глеб Богомолов.

Личная жизнь

За плечами Невзорова три брака. Его первую жену звали Наталья Николаевна, он свел знакомство с ней в церковном хоре. Наталья родила ему дочь Полину, отношений с которой журналист не поддерживает. У Полины с мужем пять детей.

None

Следующей супругой Невзорова стала киноактриса Александра Яковлева, снимавшаяся в «Экипаже» Александры Митты и его ремейке от Николая Лебедева, «Чародеях» Константина Бромберга и сказке Георгия Данелия «Слезы капали».

Нынешняя жена Невзорова Лидия – уже третья по счету. Она – художница. В 2007-м она родила мужу сына Александра.

Любовь к лошадкам

Со своей третьей супругой журналист сошелся на почве любви к лошадям. Еще в начале 80-х после неудачи на университетском поприще Невзоров работал объездчиком.

Уже будучи известным, Александр Невзоров выпустил сначала фильм под названием «Лошадиная энциклопедия», а после выпустил книгу с тем же названием. И в фильме, и в книге автор поведал читателям о роли лошади в истории, ее использовании в разные исторические эпохи и отношении человека.

В 2006-м Невзоров закончил еще один фильм про лошадей. Он был посвящен методике школы Nevzorov Haute École по воспитанию лошадей. В начале 2008-го на «Первом канале» показали еще одну ленту журналиста по этой теме – «Лошадь распятая и воскресшая». Последней работой на лошадиную тему стал фильм «Манежное лошадиное чтение», снятый в 2010-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама