Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
12 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Александры Яковлевой: «Экипаж» и «Чародеи», железная дорога и рак

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/yakovlevaleksandra
Александра Яковлева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александра Яковлева. Биография: «Чародеи», «Экипаж» и его ремейк и другие фильмы, работа в ОАО «РЖД» и партия «Яблоко», три мужа и двое детей.

Краткая справка

Александра Евгеньевна Яковлева (Alexandra Yakovleva). Дата рождения – 2 июля 1957 года. Место рождения – Калининград, РСФСР, СССР. Рост – 165 см. Вес – 60 кг.

Ранние годы

Александра Иванес (такова настоящая фамилия актрисы) родилась в Калининграде. В детстве Александра занималась танцами и училась в «музыкалке» играть на скрипке.

После школы девушка поступила в ЛГИТМиК, где оказалась на курсе народного артиста СССР Игоря Владимирова. Еще во время учебы в вузе она взяла себе творческий псевдоним, фамилию Яковлев носил ее дед Павел Кондратьевич. Это была дань уважения: родители Саши рано развелись, и ее воспитывали дедушка с бабушкой.

Карьера в кино

О таком дебюте в кино как у Яковлевой многие могли только мечтать. В середине 70-х Александр Митта задумал снять фильм-катастрофу, однако столкнулся с тем, что на роль стюардессы тяжело найти актрису – Елена Проклова от съемок отказалась.

Фильм, снимавшийся под рабочим названием «Запас прочности», в итоге стал «Экипажем», а для Александры Яковлевой как актрисы он оказался счастливым билетом. В роли стюардессы Тамары дебютантке также посчастливилось сняться в первой в СССР откровенной постельной сцене (по нынешним меркам она вполне целомудренна).

За «Экипажем» последовало участие в сериале Ильи Гурина «Россия молодая» о петровских временах и в режиссерском дебюте Юрия Соломина «Скандальном происшествии в Брикмилле». Вместе с Яковлевой в картине снялись Эммануил Виторган, Борис Клюев, Евгений Весник и сам Соломин.

В 1982 году Константин Бромберг задействовал Александру Яковлеву в главной роли в фильме «Чародеи», снятом по сценарию братьев Стругацких. В картине удалось собрать звездный состав: в ней также снялись Александр Абдулов, Валентин Гафт, Эммануил Виторган, Семен Фарада и др.

В том же году Александра отметилась и в драме Георгия Данелии «Слезы капали», и в семейном фильме Искандера Хамраева «Шапка Мономаха», и в драме Игоря Шешукова «Пространство для маневра».

80-е были наиболее продуктивными для актрисы – свыше 20 фильмов и сериалов. В конце 80-х Александра отметилась еще в одном фильме из золотого фонда советского кино – комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», где ей досталась роль Дианы Литтл.

90-е оказались тяжелым временем для российского кинематографа. Актриса отметилась в спортивной драме «Гол в Спасские ворота», рассказывающей историю расформирования «команды лейтенантов» после проигрыша сборной СССР по футболу команде Югославии. В титрах этого фильма актриса была указана как Александра Аасмяэ.

Сыграла Яковлева и в одном из первых советских фильмов ужасов – «Ятринской ведьме», и в криминальном боевике «Алмазы шаха», а потом настал 1993 год. Во время съемок картины «Заговор скурлатаев» про августовский путч 1911 года режиссер Валерий Поздняков, как вспомнила Александра, пришел к актерам и сообщил: «Все, всем спасибо, кина не будет». Картина все же вышла на экран, но после того, как Госкино прекратило существование, снимать стало сильно сложнее.

Сама Яковлева успела в том году дебютировать в качестве режиссера. Александра сняла мелодраму «Паром «Анна Каренина», в которой снялась в главной роли, а среди ее товарищей по съемочной площадке были Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Сидихин и Валерий Носик.

Уход в политику

После 1993 года актриса долгое время не снималась в кино. Комментируя свой уход из актерской профессии, Александра отметила, что это не она бросило кино: «Нас всех бросили в 90-е годы».

На прекращение кинокарьеры повлияло и то, что у актрисы скончалась бабушка. Александра поехала в родной город на похороны, устроить которой ей помог тогдашний градоначальник Виталий Шипов. Позже мэр предложил ей стать его замом.

На должности заместителя Шипова Александра курировала вопросы культуры и туризма. Благодаря ей в областном центре появилось несколько современных гостиниц, наладилась сфера развлечений, начали проводить кинофестиваль «Янтарная пантера» (после ее ухода с поста заммэра мероприятие приказало долго жить).

После ухода Шипова с поста градоначальника бывшая актриса баллотировалась на пост мэра. Успех ей не способствовал, и Александра уехала в Санкт-Петербург, где поступила в Политехнический университет на факультет «Государственное и муниципальное управление».

Железнодорожная эпопея

Яковлева собиралась заняться строительным бизнесом, но ей предложили возглавить службу по управлению качеством аэропорта «Пулково». Позже она занимала аналогичный пост на Октябрьской железной дороге. СМИ ставят в заслугу экс-актрисе то, что ее усилиями в скоростном поезде «Сапсан» появился вагон-ресторан в русском стиле.

Успехи на железнодорожном поприще привели к тому, что Яковлеву назначили заместителем генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД». Успела она порулить и «Калининградской пригородной пассажирской компанией».

В начале 2010-х Александра Евгеньевна снова решила попробовать себя в политике. Актриса стала главой регионального отделения партии «Яблоко». Летом 2012-го она выдвинула свою кандидатуру на выборы мэра, но осенью Александра снова их проиграла. Пост градоначальника сохранил за собой «единоросс» Александр Ярошук, а Яковлева стала только пятой.

Через четыре года актриса пошла на депутатские выборы от «Яблока». Тут ей сопутствовал успех. Она попала в городской Совет депутатов. В горсовете она также является членом двух комиссий: по городскому хозяйству и по бюджету.

Возвращение в кино

В апреле 2016 года Яковлева сообщила, что вернулась на театральную сцену. В том же месяце в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар», в котором актрисе досталась одна из главных ролей. Спектакль был поставлен Санкт-Петербургским малым театром комедии имени Анны Самохиной.

Отметилась артистка и в кино. В том же 2016-м на экраны вышел фильм-катастрофа Николая Лебедева «Экипаж». Лента не является ремейком картины 1979 года, как уточнил продюсер Леонид Верещагин. В фильме Лебедева Яковлева сыграла ту самую Тамару, которая из бортпроводниц доросла до большой чиновницы в мире авиации.

После нового «Экипажа» об Александре Яковлевой три года не было слышно, пока летом 2019-го в Санкт-Петербурге не состоялась премьера спектакля «Две женщины и лейтенант», главную роль в котором режиссер Татьяна Москвина отдала Александре.

Личная жизнь Александры Яковлевой

В биографии Александры Яковлевой были три брака. Ее первым мужем был актер Валерий Кухарешин. Вместе они прожили пять лет, то время Александра называла самым прекрасным в своей жизни. В браке с Валерием у актрисы родились дочь Елизавета и сын Кондратий. Разница в возрасте у детей – три года.

Елизавета уже сама вышла замуж и одарила мать тремя внуками – Артемом, Тимофеем и Яной. Кондратий работает в ОАО РЖД, у него растет дочь Анастасия, еще одна внучка Александры.

Вторым мужем Яковлевой был известный телеведущий Александр Невзоров, пишет Википедия. Сама Яковлева факт брака с тележурналистом отрицает, а Невзоров заявил, что брак был исключительно пиара ради.

Третьим супругом стал бывший спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ, эстонец по национальности. С Александрой Яковлевой он познакомился еще в 1984-м на съемках фильма «Парашютисты».

Как пишут СМИ, летом 2017-го Александра объявила о расставании с мужем. На Московском кинофестивале она представила публике своего нового партнера – молодого актера Дениса Бондаренко. Разница в возрасте у пары 30 лет. По словам Яковлевой, знакомство началось с переписки в интернете.

Фото Александры Яковлевой можно найти в ее аккаунте в Instagram. На страницу актрисы с фотографиями и видео подписаны свыше 3,5 тыс. пользователей.

Состояние здоровья

Еще в 2019 году артистка призналась, что последнюю пару лет борется с онкологическим заболеванием. О своей болезни она сообщила в эфире телешоу Андрея Малахова.

Она рассказала, что ее дочери врачи передали, что мама проживет не более трех месяцев (этот прогноз не оправдался). Также, по ее словам, из-за приема сильнодействующих лекарств она похудела на 20 кг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама