16:20
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Валентин Гафт: биография, стих о Путине и инсульт

Опубликовано
Фото: Vk.com
Валентин Гафт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Валентин Гафт восстанавливается после инсульта. Он был госпитализирован в августе, а после того, как его состояние нормализовалось, артиста перевели в реабилитационный центр.

Валентину Гафту уже почти 84 года, однако он продолжает работать в театре «Современник». В его репертуаре сейчас две роли – отчим в спектакле «Пока существует пространство», поставленном по пьесе, написанной им самим в сотворчестве с коллегой по театру Саидом Баговым,  и Фирс в чеховском «Вишневом саде».

Сын фронтовика

Валентин Гафт появился на свет в семье прокурора и домохозяйки. Иосиф Рувимович и Гита Давыдовна были родом с Украины, однако к моменту рождения сына уже жили в Москве. Ребенок появился на свет 2 сентября 1935 года. Он был вторым в семье, первой родилась девочка.

Жили они на улице Матросская тишина – весь мир в миниатюре, иронизировал потом ГАФТ. Там на небольшом пространстве соседствовала тюрьма, психиатрическая клиника, общежитие для студентов и рынок. Все это не помешало маленькому Валентину быть вполне счастливым ребенком.

Все изменила война. В 1941 году семья должна была ехать в отпуск в Прилуки Черниговской области, на родину отца. Однако помощницу обманули и вручили билеты не на то число. Пришлось дожидаться 22 июня – и конечно, в итоге Гафты никуда не поехали. Оказалось, что им повезло – на Украине было намного опаснее, чем в Москве, а поезд, на котором они планировали ехать, разбомбили.

Вместо отпуска на фронт проводили отца и дядю – Валентин впервые в жизни плакал (или запомнил, что плакал). В 1944 году Иосиф Рувимович получил серьезное ранение. Гафтам повезло еще раз – глава семьи выжил, оправился домой и возобновил юридическую карьеру.

В школе Валентин увлекался самодеятельностью и играл в школьном театре. О том, чтобы он занимался театром профессионально, и речи не шло. Однако юноша твердо решил стать актером и тайком от родных подал документы сразу в два вуза – Щукинское театральное училище и Школу-студию МХАТ.

Его успеху способствовала случайная встреча со знаменитым актером Сергеем Столяровым. Тот согласился прослушать Валентина Гафта, дал несколько советов. Они не помогли одолеть второй тур в «Щуке», зато в школу-студию МХАТ юноша поступил в первого раза. Его взял на свой курс народный артист СССР Василий Топорков.

Однако и этот успех родителей не убедил. И сначала казалось, что в своем скептицизме они правы – по окончании учебы в МХАТ Гафт не попал. Да и вообще старт его карьеры нельзя назвать успешным.

Перебивался с роли на роль

Первую роль в кино Гафт получил уже в 1956 году – в картине «Убийство на улице Данте». Однако это был лишь эпизодический персонаж, и предсказать звездную карьеру Гафту было невозможно. Сейчас считается, что Гафт с его экзотической внешностью не соответствовал тенденциям тогдашнего кинематографа. Его приглашали на роль кинозлодеев.

Театральная карьера тоже не ладилась. В театре имени Ленсовета ему предлагали незаметные малозначительные роли. До 1964 года он сменил несколько театров. Первым серьезным прорывом стало поступление в Ленком. А спустя пять лет, в 1969-м, Гафт наконец нашел свой театр, которому не изменяет до сих пор. В «Современник» его позвал Олег Ефремов. Гафт быстро стал одной из ярчайших звезд труппы.

В союзе с Рязановым

Именно в «Современнике» Гафт сыграл свои лучшие роли. В кино ему также стали предлагать более серьезные и интересные работы. А главное – Гафт вошел в число любимейших актеров культового советского режиссера Эльдара Рязанова, который славился не только фильмами, но и умением делать из артистов суперзвезд. Так случилось и с Гафтом.

Яркие роли актер сыграл в «Гараже» и «О бедном гусаре замолвите слово», в «Забытой мелодии для флейты» и «Небесах обетованных». Другие режиссеры также оценили талант Гафта. Даже злодеи в его исполнении выглядели яркими и запоминающимися – самым знаменитым, безусловно, стал Аполлон Митрофанович Сатанеев из «Чародеев».

Все это сделало Валентина Гафта одной из самых запоминающихся звезд поколения. Он получал престижные награды и был удостоен звания Народного артиста РСФСР в 1984 году.

Гафт не ограничивается актерской карьерой. Он пишет стихи и пьесы, его книги издаются.

В 2016 году президент Владимир Путин вручил актеру орден «За заслуги перед Отечеством». 

Идеальный Воланд?

Многие считают Гафта идеальным исполнителем роли Воланда. Впервые зрители могли оценить его возможности еще в 1986 году, в самом начале перестройки. В фильме «Фуэте» рассказывалось о постановке новаторского балета «Мастер и Маргарита». Гафт выступил в роли поэта, но намек на Воланда получился достаточно прозрачным.  

Неудивительно, что в 1994 году, когда была снята первая экранизация «Мастера и Маргариты», Гафт выступил в роли Воланда. Однако зрители увидели картину лишь в 2011 году из-за разногласий режиссера и продюсеров.

Автор второй экранизации, сериала «Мастер и Маргарита», режиссер Владимир Бортко увидел в роли Воланда другого актера – Олега Басилашвили. Однако Гафт тоже сыграл в постановке, ему достались сразу две роли - первосвященника Каиафы и безымянного человека во френче.

Стихи про Путина не сочинял

После присоединения Крыма к России в 2014 году в интернете появились стихи с резкой критикой президента России Владимира Путина и российского государства. Актер решительно опроверг свое авторство  и назвал себя путинистом. 

«Нельзя клеймить страну, в которой ты живешь, в которой работаешь. Это неприлично, неинтеллигентно», - сказал Гафт журналистам. 

О личном

Валентин Гафт, как и многие актеры, вел довольно бурную личную жизнь. Сначала своей избранницей он назвал манекенщицу Елену Дмитриевну Изергину. Брак оказался недолгим.

Второй женой актера стала балерина Инна Елисеева. Она подарила актеру дочь Ольгу. Позднее та покончила жизнь самоубийством. Выступая в передаче «Судьба человека», Гафт признался, что винит в смерти дочери себя.

Пережить трагедию ему помогла третья жена – Ольга Остроумова. Они познакомились на съемках фильма «Гараж», и уже тогда актриса произвела на Гафта неизгладимое впечатление. Однако она была замужем, Гафт – женат, и тогда он отступил. Поженились они только в 1993 году.

Есть у актера и внебрачный сын – Вадим Никитин. Познакомились они, когда Вадим был совсем взрослым.

Валентин Гафт страдает болезнью Паркинсона. В 2011 году он попал в больницу с инфарктом, но оправился от сердечного приступа.

Жизнь после инсульта

7 августа в СМИ распространилось известие, что Гафт находится в больнице. По информации телеканала РЕН-ТВ, актера госпитализировали из-за инсульта.

Информацию о госпитализации подтвердила супруга Гафта Ольга Остроумова, однако уточнить, действительно ли актер перенес инсульт, она отказалась.

Позже стало известно, что Гафт действительно перенес инсульт. После того, как его состояние нормализовалось, артиста перевели в реабилитационный центр.

"Все еще восстанавливается, потихоньку вверх идем, набираем сил, все с ним хорошо", - рассказала Ольга Остроумова журналистам 26 сентября. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
Реклама