21:25
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Эммануил Виторган, его жёны, дети, внуки и правнуки

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Эммануил Виторган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

79-летнего актера Эммануила Виторгана поздравляют с тем, что тот стал отцом в четвертый раз. Об этом он сам рассказал в Instagram.

Ранние годы

Эммануил Виторган появился на свет в конце декабря далекого 1939 года в столице Азербайджанской ССР. Его отец – Гедеон Абрамович – работал инженером. Мама – Хая Залмановна – была домохозяйкой.

После окончания астраханской школы Эммануила потянуло в Москву, подросток хотел стать актером. Однако в столице юношу ни в один вуз не взяли, и он направился в Ленинград, где пробился в театральный институт имени Александра Островского. Курс у него вел Борис Зон, а вместе с ним учились Светлана Карпинская, Александр Прошкин, Сергей Коковкин и др.

Работа в театре

По окончанию вуза выпускник отправился в Псков. Там он работал в театре драмы имени Пушкина. Через пару лет он перебрался обратно в Ленинград – в театр драмы и комедии (ныне «Театр на Литейном»).

В 1971-м Эммануил Виторган с супругой перебрался в столицу, где они вместе начали работать в МДТ имени Станиславского. Спустя 11 лет он сменил МДТ на театр на Таганке, однако надолго в нем не задержался, уже в 1984-м перейдя в театр имени Маяковского, где поработал более двух десятков лет.

В 2015-м мэтр советского театра создал свой собственный культурный центр. В нем он ставит моноспектакль «Выход», устраивает творческие встречи и дает концерты.

За более чем полвека театральной карьеры Эммануил Виторган успел сыграть на сцене во множестве постановок.

Это и роли в «Сирано де Бержераке» по Эдмону Ростану, и в «Кошке на раскаленной крыше» по Теннесси Уильямсу, и в «Жизни Клима Самгина» по Максиму Горькому, и в «Кукольном доме» по Генрику Ибсену.

Отметился он и работой с молодыми коллегами. В 2001 и 2003 годах он сотрудничал с «Квартетом И», сыграв в постановках «Дня радио» и «Дня выборов».

Работа в кино

В кинематографе Виторган впервые появился в 1960-м, сыграв в ленте «Человек с будущим», снятой Николаем Розанцевым.

Среди его примечательных работ – съемки в «Миссии в Кабуле» у Леонида Квинихидзе, «Короле Лире» у Григория Козинцева, «Кортике» у Николая Калинина, «Ларце Марии Медичи» у Рудольфа Фрунтова, «Чародеях» у Константина Бромберга, «Детях Арбата» у Андрея Эшпая.

Последняя на сейчас киноработа Виторгана пришлась на 2019 год. Он снялся в украинском сериале «Зоя» у Павла Тупика.

Личная жизнь

Первой женой Эммануила была его коллега Тамара Румянцева, которая была на три года старше актера. Брак с ней распался в 1970-м.

Второй супругой Виторгана стала еще одна актриса – Алла Балтер. Она скончалась летом 2000-го от рака. Похоронена она в столице на Ваганьковском кладбище.

Нынешняя жена Эммануила Гедеоновича – Ирина Млодик (ныне Виторган), с которой у артиста 23 года разницы в возрасте.

Дети и внуки Эммануила Виторгана

Впервые Виторган стал папой в 26 лет, а в последний (четвертый) – в 79, когда уже обладал солидным статусом прадеда.

От первой жены Тамары у мэтра советского кино осталась дочка Ксения. Она принесла отцу внука Никиту и внучку Александру. Есть у артиста и правнук с правнучками – Марк и Алиса (оба от Александры).

Следующая супруга Алла подарила ему сына Максима, ныне актера, который также осчастливил отца внуками и внучками – Полиной, Даниилом и Платоном (последний от брака с Ксенией Собчак).

Есть у народного артиста РФ и дети от третьего брака – дочери Этель и Клара.

Родители самого Эммануила Гедеоновича успели стать прабабушкой и прадедушкой, когда в 1996-м родилась Полина Виторган. Мама Хая скончалась в 1998-м, а ее супруг Гедеон пережил ее на два года.

Суррогатная мать

Относительно Клары, которая появилась на свет в августе, СМИ пишут, что супруги воспользовались услугами суррогатной матери. Издание «СтарХит» даже называет потраченную на это сумму – 2 млн рублей.

Этель, как утверждает Ирина Млодик, она родила сама. Ирине в тот момент уже было 56, но как заметила она, раньше рожать боялась из-за проблем со здоровьем.

Эммануил Гедеонович, рассказывая о рождении Этель, заметил, что его супруга сразу после родов заявила, что хочет второго ребенка. «Я был ошарашен», – признался артист.

Для ухаживания за Этель и Кларой семья Виторганов срочно ищет двух нянь. Объявление об этом глава семейства недавно опубликовал в своем Instagram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама