Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Скоро Ленинградская область снова выберет губернатором Александра Дрозденко. За что?!

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на экране в кабинете президента России Владимира Путина.

Один из самых незаметных губернаторов. Свой в доску парень, повозившийся в грязи местных совхозов. Управленец с тридцатилетним стажем, абсолютно лояльный Кремлю. Ленинградский губернатор – практически ангел во плоти.

Ленинградская область – лишь 27-й по населению регион России, и в отличие от обволакивающей столицу Московской области на федеральном уровне мелькает редко. Кажется, со времен памятной поездки премьер-министра Путина в Пикалево, где протестовавшие против закрытия заводов граждане перекрыли автотрассу («Ручку верните»), досужие любители свежих новостей не вспоминали про «Ленинградчину». Вот и в ближайший день выборов она едва ли будет в центре внимания. А жаль – там определенно есть о чем поговорить. Например, о действующем губернаторе, идущем на свой двухсполовинный срок.

Ранние годы

Александр Юрьевич Дрозденко родом из Казахстана – он родился 1 ноября 1964 года в селе, ныне ауле, Акжар Джамбульской, ныне Жамбылской области, ныне облысы. Время было тревожным – прошло меньше трех недель с низвержения Никиты Хрущева, и никто не знал, куда качнется маховик генеральной линии партии. Отец Александра – зоотехник из сосланных во время войны немцев (сложно сказать, почему его звали Юрий Александрович Дрозденко), мать – учитель русского языка и литературы.

Маховик качнулся куда надо – в 1973 году Дрозденко-старшего пригласили в совхоз «Кронштадтский» (помог брат матери, занимавший хорошую должность в Военно-морском училище города на Неве) – начальником строившегося крупного животноводческого комплекса. Так, собственно, и началась подленинградская жизнь будущего губернатора: он целиком и полностью «свой». Несложно догадаться, что вместо него в какой-то момент пришлют «варяга» прижимать заигравшиеся местные элиты, но когда это произойдет, пока неясно.

Сын главного зоотехника был не прочь тоже стать главным зоотехником, а еще лучше начальником над главными зоотехниками. Он закончил школу с углубленным изучением биологии, поступил в Ленинградский сельхозинститут по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». Срочную службу в армии не проходил – зато работал «на земле», экономистом в кингисеппских совхозах. А с известными изменениями в стране обнаружил себя в кресле главного экономиста АО «Агро-Балт» (племенной завод). В официальной биографии написано, что эту должность он занимал с 1988 года, хотя понятно, что тогда это был еще скромный совхоз «Колос».

Но одновременно молодой человек делал потрясающую политическую карьеру. В некоторых источниках указано, что он возглавил Кингисеппский совет депутатов уже в 1988 году, то есть в 23 года. Это, конечно, не так: избрали в Совет его, уважаемого экономиста, в 1991-м, а в 1993-м выбрали председателем. Тоже неплохо – в 28 лет.

Государственная служба

Впрочем, быть народным представителем экономисту не очень понравилось – он предпочел перейти на другую сторону фронта, благо там были весьма ощутимые «печеньки». Когда в октябре 1993 года новая русская власть одержала победу над сомневающимися в ее кристальной честности, Дрозденко понял, что она пришла надолго. И уже через месяц перешел работать в мэрию Кингисеппского района на должность заместителя главы. Через три года Александр возглавил Кингисеппский район – и вел его к процветанию добрых шесть лет, пока потомственного зоотехника не позвали в областное правительство, причем сразу на очень вкусный участок – вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом. Губернатором тогда был ставленник сырьевиков Валерий Сердюков, начинавший в объединении «Воркутауголь», а сейчас на почетной пенсии заседающий в совете директоров «Газпром нефти».

В мае 2012 года, за несколько дней до инаугурации вернувшегося на пост президента Владимира Путина, 66-летний Сердюков отправил его предшественнику Дмитрию Медведеву прошение об отставке. Удовлетворял это прошение уже новый президент, но Медведев успел внести кандидатуру Дрозденко в заксобрание области в качестве будущего губернатора. Неизбежное свершилось 28 мая, так что Александр Юрьевич возглавляет регион уже девятый год.

Чем он запомнится обществу? Казалось бы, почти ничем – ведь центростремительные силы делают области вокруг мегаполисов фактически «спальными районами», где нет особых требований к развитию бизнеса, созданию рабочих мест – главное вовремя ремонтировать дороги в Санкт-Петербург да следить за тем, чтобы транспортные управленцы отменили не все электрички.

Но несколько аспектов все же заслуживают внимания.

За нас родят мигранты

В 2010 году, незадолго до воцарения Дрозденко, в области рожали 8,8 младенцев на 1000 человек населения. Паршивый показатель, худший по стране, и, казалось бы, новому губернатору оставалось только расти – но он ухитрился довести этот показатель до 7,3! Мы вообще стали меньше рожать, но Ленинградская область тут впереди России всей. Смертность сейчас – 12,7 человека на 1000 жителей, средний по России показатель, но все же более близкий к аутсайдерам (16,9 чел. в Псковской области), чем к лидерам (2,9 чел. в Ингушетии, а если разоружить республику, там, наверное, вообще не надо будет умирать). Так что естественная убыль впечатляет, хотя не так сильно, как близкая к нулевой рождаемость.

При этом, как ни парадоксально, рост населения в регионе был более чем заметным: за время работы Дрозденко оно увеличилось на 8,1%, это больше, чем даже в Москве (+6,9%). Прирост, как видим, целиком и полностью миграционный. Так Дрозденко делал Ленинградскую область областью мигрантов – как из других регионов России, так и из-за южных рубежей страны.

Интересная деталь. В 2014 году губернатор Дрозденко организовал рабочую группу по реализации демографической политики, куда включил собственную жену. Что ж, сами супруги справились, заблаговременно родили двоих дочерей, но в остальном результаты скудные, если не сказать постыдные. К слову, старшая дочь губернатора не нашла себе пару среди соотечественников – вышла замуж за гражданина Франции.

Высокая наука

Губернатор Ленинградской области – кандидат экономических наук. Диссертация Дрозденко называется «Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и ее совершенствование». С первого раза не поняли название? Ничего страшного, автор, скорее всего, тоже его не понял, если вообще читал свой исторический труд. Поскольку вездесущий «Диссернет» считает его немного сплагиаченным. А на наш непрофессиональный взгляд, это малосодержательная работа с нулевой цитируемостью и блестящими выводами в духе Губернатора Очевидность:

«Разработка и внедрение в практику методов исследования функционирования сложных систем является одним из важных аспектов современной науки, так как понятие системы стало одним из ключевых во многих областях знаний. Народное хозяйство определяется множеством взаимосвязанных элементов, которые характеризуют состояние и развитие экономики страны».

Студенту простительно, 41-летнему государственному мужу – нет. Хотя познания в экономике у него действительно глубокие: он, к примеру, предложил перепрофилировать Ленинградскую АЭС под майнинг биткоинов. Смелый, широко мыслящий человек – такие всегда востребованы в олигархическом обществе с имитацией демократии.

Низкие материи

Жизнь Александра Дрозденко удалась. Telegram-каналы оценивают одну только стоимость коллекции часов Александра Юрьевича в 23 миллиона рублей – внимательные избиратели собрали фотографии своего любимца с как минимум четырнадцатью разными аксессуарами на крепкой левой руке. Так и представляешь себе губернатора, терзающегося по утрам – что сегодня надеть, Bovet Dimier Recital 7 45 Orbis Mundi за 67 тысяч долларов или по-скромному, Breguet Classique Ref. 5920BA/15/984 за 20 тысяч? А ведь судя по декларациям, живет он на скромную губернаторскую зарплату, 4-6 миллионов рублей в год. Говорят, с официального сайта губернатора удалили снимки, на которых видны дорогие часы.

А ведь 4–6 миллионов в год – это, конечно, не деньги: профессия губернатора требует хорошей одежды и других сопутствующих расходов. Хорошо, что есть, во-первых, государственное финансирование необходимых трат, а во-вторых, супруга, у которой по официальным декларациям 10-14 миллионов получается (об альфонсизме отечественных чиновников можно отдельную книгу написать), но ведь все деньги, похоже, на часы уходят. Недвижимого имущества у губернатора вообще нет: все записано на жену. Александр Юрьевич записал на себя только самое дорогое – квадроцикл, снегоход, мотоцикл и внедорожник Volvo XC90. Преодолевать сложности – это так по-мужски!

При этом состояние супруги губернатора в разгар кризиса оценивали многие миллиарды рублей – разумеется, ее бизнес-успехи никак не связаны с покровительством Дрозденко. ООО «Сфера» с ресторанами, ООО «Усть-Лужская производственно-торговая компания», ООО «Гранд» с арендной деятельностью – очень разносторонняя дама. Но занятно, что предпринятая журналистами инспекция этих объектов показала, что они находятся в самом плачевном состоянии. Даже непонятно тогда, на какие деньги Ирина Григорьевна занимается одним из самых интересных бизнесов в России – благотворительностью (фонд социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Место под солнцем»), которой губернатор оказывает самое полное содействие. Это у них, кстати, семейное: сестра губернатора стала директором Лесобиржской школы-интерната для детей с задержкой развития.

Дела административные

Едва ли Александр Дрозденко имеет какие-то политические взгляды. Он последовательно отказывался от естественного переименования Ленинградской области в Санкт-Петербургскую, оправдывая это экономией бюджета, но недавно потребовал слияния своего региона с Петербургом (эта идея популярна среди жителей области, а выборы на носу). А самое забавное – 3 апреля 2020 года, когда вся Россия пыталась остановить эпидемию коронавируса, ленинградский губернатор подписал потрясающее Постановление №170, которое гласит:

Правительство Ленинградской области постановляет: Переименовать аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области в Администрацию Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Александру Юрьевичу правда настолько нечем было заняться в столь тревожный момент? Да, к тому моменту зараза еще не пришла в область, но президент объявил нерабочую неделю, а потом и месяц совсем не на пустом месте. И Ленинградской области не удалось остаться в стороне – заражения пошли с середины апреля (стало быть, инкубационный период начался как раз, когда проходила столь нужная реформа), и до середины июня все было очень тревожно. Увы, с конца июня графики заражений и выздоровлений стали удивительно ровными и красивыми, так что доверия к ним мало.

Зато Аппарата теперь нет, есть Администрация. И это радует.

* * *

Самобытного когда-то региона, по сути, больше нет – осталась одна героическая история. Как все это скучно, господа! Смешная рождаемость, засилье приезжих, остановка предприятий, одаренные жены, фитнес с юными красотками… 13 сентября 2020 года жителям Ленинградской области предстоит вновь выбрать себе губернатора. Особых сомнений в победе Дрозденко нет, ведь он по сути формирует население региона под себя. Коренные жители вымирают или уезжают, их место занимают приезжие, которым безразлична местная политика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама