Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Скверный анекдот: как в МГУ подставили дочь всесильного Игоря Шувалова

Опубликовано
Текст:
Фото: wikimedia.org
Факультет психологии МГУ на Моховой улице
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вот так всегда - ошибаются анонимные клерки, а извиняться приходится журналистам. Но в Forbes это сделали с блеском.

Незначительная, но довольно смешная история произошла на бюджетном отделении психологического факультета МГУ. На специальность «клиническая психология», согласно подмеченному Forbes списку, приняли 37 студентов. По 36 из них у журналистов не возникло никаких вопросов, а вот 37-я отставала от ближайших товарищей более чем на 100 пунктов ЕГЭ. И даже тут всё бы ничего, мало ли о каких льготах мы не знаем, но зовут ее Анастасия Игоревна Шувалова – точь-в-точь как 19-летнюю дочь главы ВЭБ.РФ, одного из самых влиятельных людей России, не раз издевавшегося над уровнем благосостояния граждан.

Журналисты обратились в МГУ и в ВЭБ за разъяснениями. Первым среагировал вуз – фамилия девушки исчезла из списка, ее появление там объяснили «технической ошибкой» и разъяснили, что мадмуазель Шувалова действительно существует, поступала и даже поступила, но на платное отделение, где порог существенно ниже, всего 203 балла.

А потом отреагировала и госкорпорация, в которой подтвердили, что дочь шефа и впрямь остро интересуется психологией, она закончила элитную 57-ю школу и даже побеждала в олимпиаде МГУ по биологии. Что случилось с девушкой во время сдачи ЕГЭ, откуда такой низкий результат, не уточняется. В МГУ она будет учиться на платной основе – по крайней мере согласно предназначенным для внешних глаз документам.

Характерно, что оригинальная статья Forbes, где впервые была поднята проблема, полууничтожена – она начинает открываться, после чего перекидывает на страницу ошибки 404 (если успеете вовремя нажать Esc, прочитаете текст). Интересное решение редакции – нет сомнений, что админы «Форбса» умеют удалять материалы, но здесь они это сделали нарочито небрежно. А прямо во время написания этой заметки из второго текста исчезла ссылка на первый и появилось следующее покаянное примечание:

В первой версии статьи о зачислении Анастасии Шуваловой в МГУ не было информации о подписании ей коммерческого контракта на платное обучение ещё до того, как она появилась в списке абитуриентов, зачисленных на бюджетное отделение. Эту информацию редакция получила позже. Мы удаляем материалы только в случае, если изложенная в них информация не соответствует действительности. В первой статье вся информация была верной, но из-за отсутствия данных о коммерческом контракте у читателей могло сложиться неверная трактовка и интерпретация событий.

Такого в истории русского «Форбса», кажется, еще не было. Текст написан явно из-под палки, и уже через час (!) после этой правки появилось сообщение о том, что гендиректор Forbes Russia Эльмар Муртазаев опроверг факт ухода шеф-редактора сайта Владимира Моторина. Тот в своем Facebook написал, что его вынудили снять публикацию из-за угроз судебного преследования со стороны ВЭБ, «но это уже не журналистика», поэтому «Я оставлю позицию шеф-редактора Forbes.ru сразу после того, как руководство найдет мне замену».

Увы, шила в мешке не утаишь, информация разлетелась по интернету. А зная, насколько честна с народом власть (бывший первый вице-премьер, безусловно, остается представителем оной), читатели имеют полное моральное право на «неверную трактовку и интерпретацию». Сколько раз приходилось видеть, как получающие огромные деньги чиновники стараются получить любую мелочь за бюджетные счет!

Классовое, практически уже феодальное расслоение общества приводит к огромным кадровым потерям для страны. Так, например, предполагающие наличие у себя острого ума и имеющие родительские средства девушки, например, любят считать себя психологами, а некоторых из них даже принимают на соответствующие отделения вузов вместо того, чтобы сделать прекрасными швеями или виртуозными подавальщицами блюд в заводских столовых. Но конкретно Шувалова-младшая нужна нам именно как психолог, причем в идеале именно клинический.

У нас нет сведений о реальных талантах Анастасии Шуваловой, но маленький скандал на старте карьеры никак ей не повредит. Как не повредили пересуды ее сестре Марии, с блеском пробившейся на сцену Большого театра, а к двадцатилетию получившей европейские бизнес-активы, которые после службы в элитной части «для своих» переписал на нее брат Евгений. Тот самый, о котором Игорь Иванович говорил: «Конкурировать ему придется своими знаниями и способностями». А сама Мария, пока не догадалась спрятаться от соцсетей, писала: «Девушка я простая, протираю корону раз в день». Компания Евгения и Марии, например, предоставляла в аренду тот самый знаменитый бизнес-джет для собачек корги, которые, по утверждению супруги топ-менеджера, прославляют нашу страну на международных выставках.

Шуваловы вообще очень разговорчивые люди. Игорь Иванович, например, то вспоминает, как тот же Женя жаловался на их «слишком маленький дом» по сравнению с жилищами Абрамовича и Авена, то смеется над 20-метровыми студиями: «Трудно поверить, но кто-то покупает такие квартиры». Вообще-то, Игорь Иванович, это предел мечтаний большинства молодых людей в России, тех самым, которым еще одна обладательница суперталантливого ребенка Валентина Матвиенко советует «начинать с небольшого жилья, метров на 60».

Напомним, многоквартирный дом к западу от МКАД был выполнен по оригинальному архитектурному решению без окон на значительной части стены, потому что эти окна выходили бы на скромный дом Шувалова. Конечно, не тот, на тесноту в котором жаловался его сын в начале 2000-х.

Зачем людям с таким подходом к жизни, с такими знаниями о России, вообще нужен МГУ, носящий имя босоногого пьяницы, которого с отцом благородного семейства роднит разве что происхождение с окраин империи? Давно бы построили свой собственный университет, с рулеткой и стриптизом, причем вообще без платного отделения.

В общем, психологическое образование младшей дочери Шувалова очень нужно. У нее широкое поле деятельности прямо в кругу семьи. Да и скидку может по-свойски сделать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама