Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Пень или волатильность? Лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы в США не подвели: действующий президент проиграл со спецэффектами. Но и без этого скучно не было.

Предыдущая неделя >>

Грош цена рекорду

Безусловно, главное событие недели – это выборы президента США и последовавшее за этим подсчетобесие. Проигравший президент Дональд Трамп заполнил свой твиттер громкими заявлениями типа:

Я выиграл выборы, получив 71 млн законных голосов. 71 млн законных голосов. Больше, чем когда-либо за действующего президента!

Трамп прав, говоря и про число поданных за него голосов, и про то, что ранее президенты столько не набирали. Но причина рекорда – исключительно демографическая: население США увеличивается довольно быстро. И хотя активность на прошедших выборах действительно была беспрецедентной, до показателей Рональда Рейгана 1984 года Трампу далеко: за того проголосовали более 23% жителей США, тогда как за Трампа – 21,7%. К слову, победитель Джо Байден как раз весьма близок к рейгановским 23%, хотя и не радует публику красочными заявлениями.

Россия – родина многопартийности

А вот спикер Госдумы России Вячеслав Володин резко отрицательно охарактеризовал американские президентские выборы:

Все то, что мы видим на экране, – это постановочное шоу между двумя партиями, за которыми стоят элиты, и борется каждая за своего кандидата. Если они для себя эту систему выбрали – пускай ею и руководствуются, но пускай не учат нас, у нас точно никто не поддержит такие подходы. Российская политическая система более открыта, эффективна и легитимна, поскольку допускает до выборов большее число партий, а двухпартийность – это еще не многопартийность.

На самом деле, конечно, в США к выборам допущено неограниченное число партий, и кандидаты от «третьих сил» порой набирают больше голосов, чем технические соперники президента в России. Но Володину положено по должности так говорить – главное, чтобы он сам не верил в сказанное, а то как-то неловко за государственного деятеля будет.

Жив курилка!

Временное снижение курса рубля до более чем восьмидесяти «деревянных» за доллар явно вдохновило президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, дочь которого училась в Париже отнюдь не за рубли:

Психологические отметки пробиваются, но амплитуда волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора.

Это он так Центробанк похвалил – организацию, искусственно душащую нашу экономику через создание дефицита денежной массы. Но главное – каков слог! Нет, рано еще списывать Пескова со счетов, хотя и очень хочется.

Вылечили Навального – лечите остальных!

А вот коллега Пескова Мария Захарова даже в худшие свои моменты остается на уровне. Не подвела она и на сей раз:

Вы научились за несколько дней определять химическое боевое отравляющее вещество. Вы научились за неделю лечить от его воздействия людей, практически воскрешая их. Какие проблемы у вас с созданием вакцины против COVID?

Натяжек, как обычно, хватает, но риторически это сделано просто блестяще.

Пень переживет всех

Глава Центризбиркома достойно отреагировала на появление в Вологде арт-объекта – одинокого пня с прикрученной к нему чугунной кованой урной с прорезью для бюллетеней. Табличка на объекте гласила: «Пень имени Эллы Памфиловой».

Прекрасно! Мне очень нравится это народное творчество, я его приветствую. Замечательно! Это наша Россия. Не вижу ничего плохого. Чем чище будут наши улицы, тем лучше, даже таким образом.

Увы, уже на следующий день урна исчезла. А пень остался. У него волатильности не бывает.

Ядерный президент

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожонглировал терминами на церемонии подключения первого энергоблока первой атомной электростанции в стране:

Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент – страна становится ядерной державой.

Вообще-то «ядерными державами» обычно называют страны с атомным оружием, которым бесноватый белорусский лидер, к счастью, не располагает. Да и в строительстве АЭС никакой заслуги Лукашенко нет – она создана российскими специалистами на российские кредиты, которые нам вряд ли вернут, а теперь мы будем покупать еще и совершенно не нужное нам электричество с этой станции, чтобы поддержать дорогого, все более дорогого союзника.

Неловкий момент

Очень много ярких высказываний известных людей появилось в социальных сетях после публикации интимного видео футболиста Артема Дзюбы. В той или иной форме поглумиться над молодым человеком сумели, например, во всех прочих вопросах несогласные друг с другом Василий Уткин («онанизменная страсть» в его гибких устах звучит особенно глупо) и Дмитрий Губерниев. Куда достойнее отреагировала певица Светлана Лобода:

Где право на приватную жизнь? Он что, кого-то убил, изнасиловал?! Так видео для частного просмотра, которое никого не оскорбляет, не обижает, не унижает, ломает карьеру человека! Кто из парней этим не занимается?! а девушки? и почему все молчат?

Но самым нелепым, безусловно, стало решение тренера сборной России Станислава Черчесова отстранить Артема от игр сборной:

И на футбольном поле, и за его пределами все должны соответствовать уровню и статусу игрока национальной сборной. Принято решение не вызывать Артёма Дзюбу на текущий сбор, дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста.

По всей видимости, Станислав Саламович не числит себя среди тех, о ком говорила Лобода. Попробуем поверить, хотя, судя по поисковой выдаче Google («Яндекс» не поможет) на запрос «юран черчесов фото», ранее этот специалист был куда более раскованным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян
Реклама