Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Перекуем артистов в дворников и другие лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодняшняя подборка стала прямо-таки антологией страхов – перед президентом, Россией, коронавирусом, карантином и даже простым русским матом.

Предыдущая неделя >>

«Вас еще не расстреляли?»

На совещании с руководством Минобороны президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что его кресло стоит в отдалении от остальных:

Подальше отсели? Вы меня боитесь или меня от вас берегут?

Самый опытный министр России, работающий уже при двенадцатом премьере Сергей Шойгу ответил по-военному честно:

Владимир Владимирович, мы вас боимся.

У кого чьи черты?

Другой Владимир Владимирович, по фамилии Познер, кажется, устал от заслуженных упреков в рекламе членов нынешнего правительства, и в преддверии законодательного запрета на сравнение СССР и Германии 1933-45 годов плеснул бензинчику в костер:

Я понимаю, что то, что я скажу, вызовет дикое недовольство многих людей, но в определенной степени Советская Россия имела определенные фашистские черты.

Дальше Познер говорил про то, что в России возрождение фашизма сейчас невозможно, а вот в США предпосылки есть, но это уже никто не заметил. На самом же деле СССР просто не мог иметь «фашистских черт», так как его идеология и стратегия сформировались раньше, чем оформилось движение Муссолини, не говоря уже о Гитлере. А вот они оба как раз почерпнули немало из большевистского опыта: дуче – в риторике, фюрер – в тактике политической борьбы.

Проверяй и не доверяй!

Спикер Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко закашлялась во время заседания, на котором, в отличие от остальных, была без маски:

Сейчас кашлять нельзя, но у меня честно не COVID, я проверена. Просто простуда, я прошу меня извинить.

До 40% российских тестов дают ложноотрицательные результаты. Понятно, что сенаторов проверяют чем-то более надежным, но масочку-то лучше не снимать даже на время выступлений.

Культурный код или тоска по деньгам?

51-летний продюсер Иосиф Пригожин несколько неожиданно выразил справедливое недовольство новым поколением:

Мы потеряли культурный код. Уже дети не ругаются матом, они на нем разговаривают. Вседозволенность и вакханалия становятся главными инструментами управления нашей молодёжи. Я иду по пляжу в Монако или Дубае, сразу видно русских: «иди на!» Не было так принято. Этот лексикон даже в тюрьмах не используется. Мат просто становится каким-то символом русского языка, это же просто кошмар.

Правда, причина такого негодования раскрылась быстро:

Вы слышали, чтобы хоть раз Шнура оштрафовали? Он вышел и матом Дзюбу облил, меня облил, Валерию обливает.

На самом деле, конечно, Сергея Шнурова не раз штрафовали за мат, а СМИ – за ссылки на видеоролики с его песнями. Что касается конфликта Шнура с Пригожиными, то он вызван как раз многочисленными жалобами Иосифа Игоревича на колоссальные потери от коронавирусных ограничений. Пригожину в высшей степени безразлично, сколько людей заразятся на массовых мероприятиях – главное, чтобы артисты не потеряли новогодний «чес».

Не на того напал

Шоумен Валерий Меладзе также недоволен ограничениями новогодних праздников в Москве из-за коронавируса. У артистов декабрь весь год кормит, а теперь много заработать не получится:

Думаю, было бы правильным придерживаться этих правил, и всем артистам отказаться от съемок в новогодних программах. Может тогда кто-то заметит, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян возразил заслуженному артисту:

Если Меладзе считает, что зрители страдают из-за «Новогодних огоньков», то спешу его расстроить. Очень многим они уже давно надоели. Зрители давно полностью игнорируют телик. Пусть идут в дворники – эта профессия оплачивается и полезна для общества, в отличие от тех, кто дерет глотку.

Борьба с новогодней телепрограммой – давний пунктик Манукяна, давший ему путевку в политику (на его риторику клюнула Наталья Поклонская). Так что Меладзе столкнулся с опытным противником. Да и в народе особого сочувствия к клоунам явно не будет – гонорары звезд давно уже раздражают простых людей.

А ты сошел с ума?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев неожиданно показал человеческое лицо и очень точно определил нынешнюю ситуацию с удаленной работой:

Ты не можешь безумно долго сидеть на удаленке – сойдешь с ума. Четыре стены или свой участок – это не принесет удовольствия. Удовольствие – в коммуникации, в общении между людьми. Мы должны общаться, улыбаться.

Занятно, что как раз во вверенной Воробьеву области крайне мало предприятий, на которых возможна удаленная работа. Это вообще не область, а торгово-спальная зона Москвы со сниженными пенсиями и социальными гарантиями.

Засыпаем с мыслями о Польше

Есть у нашей западной соседки такая болезнь – выискивать в России признаки нелюбви к Польше и всячески их смаковать. Признание того грустного факта, что 99,9% россиян вообще никогда не думают о Польше ни хорошо, ни плохо, привело бы к массовым самоубийствам варшавских политиков – им просто незачем стало бы жить. Спикер российского МИДа Мария Захарова прокомментировала это положение вещей в свойственной ей динамичной манере:

Столько лжи и грязи, сколько на Россию вылили польские политики, хватило бы на удобрение райских садов. История Второй мировой войны, крушение президентского самолета под Смоленском, плачевные итоги цветных революций в Европе, инфодемия периода коронавируса – во всем этом и многом другом, по логике ряда представителей официальной Варшавы, нужно обвинять Россию.

Оригинальное, конечно, у Марии Владимировны представление о ботанике Эдема, но в красноречии ей не откажешь.

Алик неуиноуный

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров присоединился к широкой кампании по обелению Алишера Усманова и его навязанной обществу системе маркировки лекарств:

Произошел резкий рост потребления – в 15 раз. В июне мы понимали и предполагали, предусмотрели наращивание объемов в два раза. Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста.

Уважаемые читатели, вы начали покупать в 15 раз больше лекарств, чем ранее? Разумеется, нет, и практически никто не начал, разве что госзакупки сильно выросли. Но не мог же министр сказать, что нехватка лекарств в аптеках вызвана некомпетентностью так называемых программистов структур Алишера Усманова и чрезмерной лояльностью к ним со стороны Генеральной прокуратуры. А раз нельзя дать 15-летний срок, приходится придумывать 15-кратный рост.

Так все-таки почему не расстреляли?

Фельдшер Полина Панина сорвалась в Абакане, требуя госпитализации 90-летней пациентки с коронавирусом:

Я ее домой умирать не повезу! Девяносто лет человеку, человек войну пережил — вы что творите! Почему я, фельдшер скорой помощи, должна плакать и вас умолять, и доказывать, что эта пациентка не моя мать, не моя бабушка. Посмотрите - ей ночью плохо будет, я что буду делать?! Ответьте мне на этот вопрос!

Министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко увидел видеозапись с истерикой девушки и не остался равнодушным: он приехал на городскую станцию скорой помощи и, по словам сестры Полины, которые приводит программа «Вести. Хакасия», сказал об отсутствовавшей Паниной:

Таких, как она, во время войны расстреливали!

По всей видимости, чиновник подразумевал, что Полина выдала врагам государственную тайну. Впоследствии СМИ цитировали эту фразу как сказанную непосредственно фельдшеру. Но видеозаписи с планерки не существует, официальные СМИ факт конфликта опровергают, а сам министр свой визит в скорую не комментирует:

Я считаю, что это не повод для телефонного интервью и комментировать каждый бред, который появляется в интернете, я не буду.

Фактом остается одно: занимающая 72-е место по численности населения среди регионов России Хакасия находится на 38-м месте по числу заболевших коронавирусом, а мест в больницах действительно не хватает.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама