Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Лучшие цитаты недели: смесь остроумия и агрессии

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая горячая война вспыхнула в мире: Азербайджан начал отвоевывать территории, которые считает своими. И хотя мы решили не приводить здесь воинственные высказывания заинтересованных сторон, мирной эту подборку не назвать: уровень агрессии явно подрос и на других фронтах.

Предыдущая неделя >>

Главной цитатой недели стала, к сожалению, предсмертная записка нижегородской журналистки Ирины Славиной, опубликованная ею в сети Facebook:

В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию.

Едва ли это что-то изменит.

Статистика и алкоголь

Число граждан с диагнозом «алкоголизм» в России постоянно снижается, сейчас это уже минимум 1% населения. Но понятно, что истинная картина совершенно иная: кому хочется вставать на учет у нарколога? Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава (смеяться при слове «внештатный») Евгений Брюн огласил то, что считает реальными цифрами:

Теневая алкоголизация, при которой граждане злоупотребляют алкоголем и не состоят под наблюдением врачей, может затрагивать в России около 15% населения.

В то же время Брюн без тени улыбки сообщил, что:

Потребление алкоголя в стране в два раза уменьшилось. Мы говорим о количестве обращений, отравлений и психозов.

Определять уровень потребления алкоголя по числу обращений к врачам – это новое слово в мировой статистике. Дорогой Евгений Алексеевич, люди просто не обращаются в ваши поликлиники, чтобы не получить клеймо, от которого не отмоешься: уж лучше пойти к платным врачам, которые помощь окажут, а информацию «куда надо» переправлять не будут.

Мемология по-американски

Угадать судьбу новорожденных мемов зачастую невозможно. Некоторые, казалось бы, весьма перспективные, отмирают уже в младенчестве, а другим бывает суждена долгая и в чем-то даже счастливая жизнь. Интересно, закрепятся ли две фразы, вброшенные кандидатом в президенты США Джо Байденом в ходе его горячих диспутов с Дональдом Трампом. Первая из них – эпитет.

Я вступал в противоборство с Путиным и давал ему ясно понять, что я не пойду на его уловки, а Трамп – щенок Путина, он даже не может сказать ему что-либо о вознаграждении за головы американских солдат.

Неизвестно, в курсе ли Владимир Путин, что Байден вступал с ним в противоборство. Зато наверняка нашему президенту пришелся по вкусу другой новорожденный мем кандидата – Байден несколько раз прерывал Трампа вопросом:

Ты заткнешься, мужик?

И теперь сторонники демократов массово печатают футболки и прочий мерч с этим историческим высказыванием: можно предположить, что в день выборов их наденут миллионы американцев.

Пришел в себя

Иногда знаменитости находят в себе силы публично отказаться от былых афоризмов. Фигурист Илья Авербух, например, возмутился стилем комментирования Александра Гришина, который не умолкал и во время исполнения номеров на льду:

Больше вы этого, простите, «поноса тщеславия фром Гришин» никогда не услышите! Обещаю! Спасибо!

Но уже через сутки Авербух выразился совсем иначе:

Конфликта уже нет. Мы продолжаем сотрудничество. Мы все решили, каждый друг друга услышал. Мое эмоциональное выступление было неправильным.

Лучше поздно, чем никогда, а тут к тому же и практически не поздно.

Люки вместо взяток

Город Пушкино в Московской области сложно назвать местом, сколько-нибудь пригодным для жизни homo sapiens. Особенно сложно здесь десятилетним мальчикам: один из них летом погиб от удара током высоковольтной линии, а другой на днях упал в открытый канализационный люк. Губернатор Андрей Воробьев лично отчитал главу округа:

Каждый глава территории должен быть готов молниеносно реагировать на потенциально опасные ситуации чтобы сохранить здоровье жителей Подмосковья. Вы персонально должны были закрыть грудью люк.

Напомним, два предшественника Михаила ПерцеваЕвгений Жирков и Сергей Грибинюченко – были арестованы по обвинениям в получении взяток.

Альтернатива по-чиновничьи

Вице-премьер, бывшая глава Счетной палаты, бывший министр здравоохранения Татьяна «Арбидол» Голикова четко обрисовала стоящую перед россиянами дилемму:

Либо мы соблюдаем меры безопасности, либо идем на самоизоляцию.

Меры безопасности, напомним, по мысли столичных властей, состоят в первую очередь из самоизоляции. Так что «альтернатива» больше всего напоминает наши выборы: либо правящая партия, либо «умное голосование» за ее филиал.

Тренажер красноречия

Не уходит из новостных лент Алексей Навальный. После того, как он обвинил в своем отравлении того, кого нельзя обвинять, на защиту президента встали самые разные люди. Самым красноречивым оказался телеврач Александр Мясников, с ходу перешедший на ты и не стеснявшийся в выражениях:

Хотели бы твоей смерти – ты бы еще в первый день сдох! Этот тип обвинил в своём «отравлении» Президента России и медиков, которые спасли ему жизнь. У меня когда-то в Африке была ситуация, когда мне пришлось перевязывать человека, который только что в нас стрелял. Я не испытывал к нему ненависти. А вот к тебе – испытываю.

Впрочем, ненависть Александра Леонидовича, несмотря на грозную фамилию, так идущую к его профессии, особых неприятностей Навальному не сулит. Иное дело – глава Чечни Рамзан Кадыров. Он тоже обратился к оппозиционеру на ты, но против обыкновения, в весьма мягкой, ироничной форме:

А почему для пущей убедительности и правдоподобия ты не назвал исполнителем или заказчиком меня, Кадырова? Это выглядело бы хотя бы не так нелепо, как озвученная тобой версия. Подумай об этом, дарю идею.

А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин своему стилю не изменил. Политик знает, что длинные речи ему даются плохо, так что старается рубить сплеча:

Навальный – бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь.

Призрак бродит по Европе

Здоровьем спасенного пациента озабочены и в министерстве иностранных дел. Сергей Лавров ругается на отсутствие доступа к материалам европейского расследования:

ОЗХО и власти ФРГ морочат голову Москве: Берлин отправляет Москву за сведениями в Гаагу, а Гаага – обратно, в Берлин.

Удивительно, конечно, что это раздражает главу ведомства, сотрудники которого входят в число российских лидеров по мастерству отфутболивания собственных граждан. Впрочем, почти все мы не любим в окружающих главным образом те пороки, которыми наделены и сами…

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама